救救我家的地图鱼!

我在一个月前买了些地图鱼,一直很健康,可有一次因为停电没了氧气,他们差点死了。给了氧气后其他的很快恢复了往日的活泼,可是有一只变得老实蔫巴。不大去抢食物,经常躲在水草附近。今天我回家一看,他漂在了水面上,我以为他死了,过去一看没有,可是更加蔫巴了。身上还多了许多前所未有的白点。这是怎么回事?是不是病了?该用什么药?会不会传染?明白人赶快解答一下,救救他吧!

全部答案

  • 你那只可爱的地图鱼得的是白点病
    也就是俗称的小瓜虫病
    治疗方法主要有二
    我都用过效果不错的
    1.小瓜虫怕高温
    你将病鱼单独饲养
    水温升至25-28度就可以了
    三天就可见效了
    可见小瓜虫从病鱼体上脱落
    2.小瓜虫怕盐
    还是将病鱼单独饲养
    用0.5%-0.8%的食盐撒入水中
    也是三天即见效的
    然后将病鱼保持单独饲养一周就可以了
    我用此二方治愈过多条次的病鱼
    不可将食盐直接撒入缸中
    那样你的水草就会全军覆没的
    祝你成功

    g***

  • 当然会传染了。
    是因为缺氧或水温的急剧变化造成地图鱼的白斑病。
    单独取出有病的鱼放入一个经高锰酸钾消过毒的鱼缸里,水温要高(大于30度)根据鱼缸的水量加入适量的盐(最好不含碘的),水盐的比例大约控制在3%~~5%就可以了,还要加入庆大霉素针剂。
    你那些没病的地图鱼的水里也要加一些盐,防患未然,呵!

    清***

  • 在鱼缸里撒些盐,在加入庆大霉素针剂80万单位(如果是较大的缸)

    d***

  • 有没有发现鱼身上的颜色变淡了?如果是你一定先把它分开养,可能是有病了,有细菌,可以用少量青霉素加入水中杀菌。(也不一定成功,我养的是斗鱼)

    l***