什么叫注册表呢?

什么叫注册表呢?电脑一中病毒就要弄注册表什么的。我就不知道什么是注册表?它放在哪里?又怎么备份呢?不好意思老是问这样的初级的问题。诚意求教。谢谢!

好评回答
      注册表(Registry)是微软公司从Windows95系统开始(至目前最新Win2000系统依然使用的是它),引入用于代替原先Win32系统里。ini文件,管理配置系统运行参数的一个全新的核心数据库。在这个数据库里整合集成了全部系统和应用程序的初始化信息;其中包含了硬件设备的说明、相互关联的应用程序与文档文件、窗口显示方式、网络连接参数、甚至有关系到计算机安全的网络享设置 。
      它与老的win32系统里的ini文件相比,具有方便管理,安全性较高、适于网络操作等特点。 Regedit。exe是微软提供的一个用于编辑注册表的工具,它为所有windows系统自带,因此可以说是最通用的注册表编辑工具。由于Windows系统没有提供运行这个应用程序的菜单项,因此必须手动启动它,启动方法很简单:首先打开'开始菜单(Start)'里的'运行(Run)' 菜单项,如图一所示在对话框中输入regedit并点确定。
      这时将出现regedit的主界面 直接进行备份及恢复 这是一种很原始的方法   即直接将所需之System。dat及User。dat二个文件拷贝存放在硬盘某个指定目录下或直接拷到软盘上作为备份,恢复时再将该备份替换覆盖回原处即可,当然在备份及恢复时都需对这两个文件的只读及隐藏属性进行相应的修改操作。
      需注意的是:一般情况下由于Windows 98的注册表(包括System。dat和User。dat二个文件)往往有近2M甚至更大,用一般1。44M的3寸软盘来存储备份是放不下的,所以必须利用压缩软件将其压缩后才能放入1。44M软盘中。当需要恢复时,还需要用解压缩软件将其解开后再放入Windows目录下替换覆盖原注册表数据。
       用这种方法的好处是如因注册表问题而导致系统瘫痪,开机后无法进行Windows系统时,可用应急启动盘进入Windows 98自带之DOS7。1界面后,用常规的DOS操作来将存在硬盘或通过解压缩软件将软盘中的备份覆盖回原处,恢复原备份时注册表的正常数据。
       运行Regedit。exe打开Windows 98注册表后,利用“注册表”的“导出”及“引入”功能也可以用来备份或恢复注册表信息。 具体方法为:打开左上角“注册表”下拉菜单,点击“导出注册表文件”项,在出现的“导出注表文件”对话框中,键入欲备份注册表的文件名及其保存位置,再按“保存”按钮即可。
      需恢复注册表时,用同样的方法打开注册表编辑器,打开“注册表”下拉菜单后点击“引入注册表文件”项,在出现的对话框中选中所需恢复的备份文件,再按“打开”按钮即可将该注表备份恢复回Windows系统了。   该方法主要适合于Windows系统还未瘫痪或能用启动时按F8键的方法,选择安全模式启动Windows 98系统时恢复注表之用,如因注册表问题而连Windows系统都进入不了时,则该法就无法应用了。
      此外因备份无法压缩而其大小又超过1。44M软盘容量,所以应用该法也只能将备份保存在硬盘里了。 。

    1***

其他答案

  • 注册表,你可以在运行中直接输入regedit就可以看到他的样子了,其实他就是一个记录系统里所有东西的一个管理器,许多软件需要依靠他来运行,初始化信息等,而有些病毒也可以依靠他来顽固的存在系统中,所以有些时候杀毒也要清楚注册表信息

    其***

  • 注册表实际上是一个很庞大的数据库,包含了应用程序和计算机系统的配置、Win95系统和应用程序的初始化信息、应用程序和文档文件的关联关系、硬件设备的说明、状态和属性以及各注册表实际上是一个很庞大的数据库,包含了应用程序和计算机系统的配置、Win95系统和应用程序的初始化信息、应用程序和文档文件的关联关系、硬件设备的说明、状态和属性以及各种状态信息和数据。 注册表系统由两个部分组成:注册表数据库和注册表编辑器。种状态信息和数据。 注册表系统由两个部分组成:注册表数据库和注册表编辑器。

    F***