缘木求鱼后的成语是什么

是刻舟求剑吗

好评回答

其他答案

  •     不是“刻舟求剑”,它们是两个不同的成语。
        “刻舟求剑”的典故是说一个人在船上丢了一把剑,他就在船帮上刻下一个记号,以后从这个记号处下去寻找,因船的位置早已发生了变化,结果自然是一无所获。这个典故说的是如果一个人不注意事物的变化,而机械地认识某一事物,必然得到失败的结果。
        “缘木求鱼”说的是说一个人要找鱼,不是拿着渔具去河里,却沿着一棵树爬上去找,肯定是找不到的。它用来形容人在做某件事时犯了方向性的错误,必然达不到目的。

    1***

  • 这是出自《孟子·梁惠王上》:“以若所为,求若所欲,犹缘木而求鱼也。”战国时,齐宣王想称霸天下,孟子劝他放弃武力,用仁政征服天下。孟子说:“爬树捉鱼,最多是捉不到,不至于有什么祸害。如果以武力满足自己独霸天下的欲望,不但达不到目的,其后果不堪设想!”
        原著上,它并没有后语。刻舟求剑是出自于另外的一个典故。

    问***