公益捐赠通过镇政府捐赠可以税前扣除吗?

全部答案

  •   有些财务认为,企业通过政府或者公益性组织捐赠就可以在所得税前扣除,真是这样吗?答案是否定的,凡是通过公益性社会团体所进行的捐赠,还要看是否在财政、税务、民政部门联合确定的名单之内。如果不在规定的名单之内是无法在所得税前进行扣除的,既然说到了扣除,我们就来系统的分析,从捐赠渠道、捐赠对象、扣除金额以及扣除凭证四个方面进行分析,哪些情况可以扣除,哪些情况不能扣除!一、捐赠渠道有特殊规定(一)通过政府部门捐赠《企业所得税法实施条例》规定可以税前扣除的捐赠须通过县级以上人民政府及其部门,财税[2008]160号将政府部门具体化为县级以上人民政府及其组成部门和直属机构。
      因此,企业通过县级(含县级)以上人民政府及其组成部门和直属机构,用于慈善活动、公益事业的捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。(二)通过有资格的公益性组织捐赠只有通过符合特定条件的公益性社会团体发生的捐赠支出才能在所得税前扣除。
      这里的公益性社会团体应该取得所得税前扣除资格,关于资格的取得,几经变化。1、资格审批财税[2008]160号 财政部国家税务总局 民政部关于公益性捐赠税前扣除有关问题的通知规定符合对规定的基金会、慈善组织等公益性社会团体,可按程序申请公益性捐赠税前扣除资格。
      民政部门负责对公益性社会团体的资格进行初步审核,财政、税务部门会同民政部门对公益性社会团体的捐赠税前扣除资格联合进行审核确认;对符合条件的公益性社会团体,按照上述管理权限,由财政部、国家税务总局和民政部及省、自治区、直辖市和计划单列市财政、税务和民政部门分别定期予以公布。
      2、取消行政审批,公布清单财税[2015]141号 财政部国家税务总局民政部关于公益性捐赠税前扣除资格确认审批有关调整事项的通知将"公益性捐赠税前扣除资格确认"作为非行政许可审批事项予以取消,改由财政、税务、民政等部门结合社会组织登记注册、公益活动情况联合确认公益性捐赠税前扣除资格,并以公告形式发布名单。
      自此,允许税前扣除的公益性社会团体进入了清单管理阶段,并且每年更新。捐赠给清单内的社会团体或者通过这些社会团体所作捐赠才能在所得税前扣除。财政部税务总局民政部公告2018年第60号 关于2017年度第一批公益性社会团体捐赠税前扣除资格名单的公告2018年5月2日公布了最新一批170个名单。

    刘***

  • 根据《财政部、国家税务总局、民政部关于公益性捐赠税前扣除有关问题的补充通知》(财税〔2010〕45号)规定:“一、企业或个人通 过获得公益性捐赠税前扣除资格的公益性社会团体或县级以上人民政府及 其组成部门和直属机构,用于公益事业的捐赠支出,可以按规定进行所得税税前扣除。”因此,纳税人须通过县级以上人民政府及其组成部门和直属机构捐 赠,才可以按规定进行企业所得税税前扣除。

    幸***