京剧是融合了那些剧种而诞生的?

好评回答
    中国京剧是中国的"国粹",已有200年历史。京剧之名始见于清光绪二年(1876)的《申报》,历史上曾有皮黄、二黄、黄腔、京调、京戏、平剧、国剧等称谓,清朝乾隆五十五年(1790年)四大徽班进京后与北京剧坛的昆曲、汉剧、弋阳、乱弹等剧种经过五、六十年的融汇,衍变成为京剧,是中国最大戏曲剧种。

    颜***

其他答案

  • 与京剧最直接的剧种是徽剧和汉剧及昆曲。京剧中最主要的唱腔西皮、二黄和吹腔分别来自上述三个剧种。表演程式亦在各剧种基础上不断丰富和完善,形成自己的体系。