求教现金日记帐?

求救:
一、请问报销单据的以下日期是怎么样的顺序?发票日期、填制报销单日期、审批日期、支付现金日期、入帐日期?
我公司是用金碟K3入帐的,经常出现入帐日期比支付现金日晚的情况,记帐凭证日期默认为入帐当天的日期,入帐应该以哪个日期(发票日期、填制报销单日期、审批日期、支付现金日期)为准?登记现金日记帐的日期应该是以哪个日期为准?支付现金日还是记帐凭证日?
二、新启用的帐簿必须贴印花税吗?怎么做分录?
三、现金日记帐簿摘要行第一栏都印有“承前页”,不方便写摘要 ,刚启用的帐簿是否应该在“承前页”的下一行开始登帐?
新手上路,请多指教!谢谢!

好评回答
      一、问题一
    1、报销单的日期,按填写报销的实际日期填写。
    2、审批日期,就是领导同意报销签字的日期。
    3、记账凭证的日期,可以按实际报销单上的日期填写,也可以按编制凭证的日期写。
    4、登记现金日记账的日期,按记账凭证的日期填写。
    二、新启用的帐簿必须贴印花税吗?怎么做分录?
    1、启用账簿必须贴花,日记帐账、明细帐按件贴花,每件5元。
       2、总账第一次贴花按:(实收资本+资本公积)*0。05% 计算交纳印花税,以后实收资本、资本公积没有发生增加,按5元贴花。 3、粘贴在应税凭证上的每枚印花税票,在骑缝处盖戳注销或划线注销。 4、交纳印花税时,根据税票直接入帐 借:管理费用--印花税 贷:现金(或银行存款) 三、现金日记帐簿摘要行第一栏都印有“承前页”,不方便写摘要 ,刚启用的帐簿是否应该在“承前页”的下一行开始登帐。
       可以的。 四、如何登记现金、银行存款日记帐 要正确登记日记帐应:根据审核无误的有关现金、银行存款的收款凭证和付款凭证,或结合收、付款记帐凭证所附原始凭证,序时、逐笔地登记日记帐中各栏;要逐日结算余额,并与库存现金实有数核对;定期与银行送来的对帐单进行核对。
      在具体登记帐簿时应做到以下几项要求: 1。先将会计凭证日期、编号、业务内容摘要、金额和其他有关资料逐项计入帐内,做到数字准确,摘要清楚、登记及时、字迹工整。登记完毕,记帐人员要在记帐凭证上签名或者盖章,并注明已经登记的符号“√”,表示已经记帐。
       2。帐簿按日期顺序连续登记,不得跳行、隔页。如果发生跳行、隔页,应当将空行、空页划线注销,或者注明“此行空白”、“此页空白”字样,并由记帐人员签名或盖章。除制度规定允许用红色墨水或者碳素墨水书写,不得用圆珠笔(银行的复写帐簿除外)或者铅笔书写。
      帐簿中书写的文字和数字一般应占格距的1/2,以便留有改错的空间。 3。必须每天定期结出帐户的余额,每一帐页登记完毕,接转下页时,应当结出本页合计数及余额写在本页最后一行和下页第一行有关栏内,并在摘要栏注明“过次页”和“承前页”字样,也可以将本页合计数及金额只写在下一页第一行有关栏内,并在摘要栏注明“承前页”字样。
       4。帐簿记录错误的更正方法。如果会计帐簿记录发生错误,不允许用涂改、挖补、刮擦或者用药水消除字迹等方法更正错误,也不允许重抄,应当根据错误情况,按照规定的方法进行更正。如果是帐簿登记发生错误,应当将错误的文字或者数字划红线注销,但必须使原有的字迹仍可辨认,然后在划线上方填写正确的文字或数字,并由记帐人员在更正处盖章。
      对于错误的数字,应当全部划红线更正,不得只更正错误的数字;对于错误的文字,可只划去错误的部分;对于记帐凭证错误而使帐簿记录发生错误,应当首先更正记帐凭证,然后再按更正的记帐凭证登记帐簿。 5。定期对帐。定期与银行送来的对帐单进行核对,保证帐证相符、帐帐相符、帐实相符。
       6。定期结帐。对于现金、银行存款日记帐,应做到“日清月结”,即每日终了结出本日借贷方发生额及余额,在摘要栏内注明“本日合计”字样,并在下面通栏划单红线。

    z***

其他答案

  • 1、记账的日期就是“入账日期”。日记账,顾名思义,每天发生的业务都要及时记账,可不要偷懒阿!
    2、新启用的帐簿必须贴印花税。分录:借:管理费用, 贷:银行存款;
    3、“承前页”,是上页的累计发生数过来的,新发生的业务从下一行开始登帐是对的。

    1***