财务策划师与国际会计师有什么区别?

RFP和AIA有什么区别?

全部答案

  • 专业领域不同,没有可比性。财务策划师是金融市场发展的产物,财务策划师(举主要认证为例RFP或HKRFP)以自身对专业的金融知识,为客户提供量身订做的财务理财方案,主要在金融机构里从事银行理财顾问、保险顾问、投资顾问等。国际会计师(举主要认证为例AIA或ACCA)是国际会计认证机构对国际会计人才的知识和技能进行考核、鉴定的过程,获得国际会计师资格意味着具有良好的分析能力、计划能力、管理能力、决策能力和解决问题能力的一项国际会计认证。因此,如果你从事金融工作,可以考RFP或HKRFP,如果你从事财务、会计工作,可以考AIA或者ACCA。我认为这些认证都可以获得丰厚年薪的合同。
    参考网站:

    M***

  •   什么是注册财务策划师?
    注册财务策划师RFP其职业特点就是通过科学公正的财务分析程序来对公司或个人的财务计划、投资策略等进行合理规划与管理,有效规避投资和经营风险,实现资产的保值与增值的专业人才。是指运用丰富的专业知识和技能,通过咨询、策划,制定一套符合个人特征的财务策划方案,不断调整客户存款、股票、债券、基金、保险、动产、不动产等各种金融产品组成的投资组合,设计合理的税务及遗产计划,保证其财务独立和金融安全,满足客户长期的财务目标和生活目标的专业人才。
       会计有三种:一是做会计的,即从事记账、算账的会计人员,全国有1200万;二是查会计的,包括注册会计师和政府审计部门的审计人员,目前中国有5.8万名注册会计师;三是管会计的,也就是总会计师。 成为注册财务策划师,从会计人员到财务经理和企业财务总监的转变:从事企业财务管理、税务、融资等方面工作。
      RFP将国际先进的财务管理经验同国内实际相结合,着重培养从整体入手对企业的财务诊断和管理工作,该课程同时适合企业中高级管理人员,双面提升其企业财务管理水平。 注册财务策划师的前景怎样? 据了解,注册财务策划师(HKRFP)自2004年在内地开展培训、认证工作以来,至今,内地已有超过6000名专业人士通过国际标准的统一考试,取得注册财务策划师(HKRFP)专业资格。
       已毕业1128名注册财务策划师中,已有33。8%获晋升,58。6%得到加薪并有望在今年下半年晋升更高级职位。”在上周六举行的注册财务策划师2006-2007年度毕业大典上,华南理工大学科技园培训中心主任陈伟光介绍说。 国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松日前发表的“2007中国金融理财报告”称,从2006年开始,我国理财市场已进入了黄金10年。
      相关数据显示,2006年我国理财市场规模已达570亿美元,预计到2010年规模将超过1000亿美元。 注册财务策划师协会会长冼伟超表示,在美国及香港地区,注册财务策划师平均年薪达到12-50万美元,成为炙手可热的黄金职业。在中国,随着经济发展和市民理财意识迅速提高,市场对理财专业人士的需求将越来越大。
      麦肯锡最新一份报告认为,目前中国综合理财专业人士缺口达300万。 据悉,截止2007年5月1日。国内已有6159名专业人士顺利获得注册财务策划师专业资格,主要来自企业财务总监、总经理,以及银行、证券、保险等金融领域的高端专业人士。 陈伟光介绍,华工毕业的1128位注册财务策划师中,有33。
      8%在本企业已经得到晋升,58。6%得到加薪并有望在今年下半年晋升更高级职位。晋升人员中,其中56。8%来自企业财务或管理层,43。2%为银行、证券及保险公司等专业人士。 华南理工大学科技园培训中心执行主任孙学冬先生透露,财务策划专业人才目前的培养速度已经远远跟不上企业用人的需求,培训中心已经开始实施扩招计划,今年预计在华南五省共招生2000人。
      他透露,从今年10月1日起,所有学员入学前需提交相关资料由注册财务策划师协会统一审核,一般要求学历在本科以上,从事财务、金融或管理超过5年以上方可入学,同时,硬性规定学员每年须完成36学分的持续进修课程,才可以保持资格证书的有效性。 国际注册会计师 ACCA在国内已经被约定俗成称为“国际注册会计师”,实际上是英国特许公认会计师公会(The Association of Chartered Certified Accountants)的简称,是英国具有特许头衔的四家注册会计师协会之一。
      ACCA是当今最知名的国际性会计师组织之一,是唯一组织国际理事会等类似机构的国际性会计师协会,海外会员的参与程度较高。ACCA以培养国际性的高级财务管理专家著称,通过ACCA就拥有打开职业发展之门的金钥匙。 ACCA会员资格得到欧盟立法以及许多国家公司法的承认。
      ACCA在欧洲会计专家协会(FEE)、亚太会计师联合会(CAPA)和加勒比特许会计师协会(ICAC)等会计组织中起着非常重要的作用。在国际上,ACCA是国际会计准则委员会(IASC)的创始成员,也是国际会计师联合会(IFAC)的成员。赢得联合国和大量国际组织的高度评价,更为众多的跨国公司和专业机构所推崇。
      由于ACCA的考试大纲是以国际会计准则和国际审计准则为依据编写的,可以说通过ACCA考试就意味着通晓国际通行的会计和审计准则,将在日益与国际接轨的中国商务社会受到格外的重视。 ACCA学员到企业工作平均年薪能在15~30万之间。最高的能到80万年薪。
      一些猎头公司在帮助企业找人的时候都明确表示首先要ACCA学员,然后看相关工作经验。但因为在国内ACCA学员不多,可供选择的也不多。国内会员工作的单位一般集中在企业、学校、政府机关、金融机构。当然还是以外资公司居多。 尽管ACCA学员有很好的就业前景,但不是说每个人都适合考ACCA。
      英语水平是考ACCA的首道门槛。虽然没有硬性规定英语要在6级以上,但是建议最好达到这个水平。因为考试、答题是全英文的。ACCA共分为三个阶段14门课程,每次考试最多只能报考四门,所以,按最理想化的方式计算,通过所有的14门考试,最短也要花上将近三年的时间。

    子***