左支右绌 基金身陷两难境地

  一段时间以来,无论是从历史数据还是从市场反馈的信息来看,基金都身陷重围,多家机构在发布有关基金的3、4月份统计数据时,纷纷用了“哀鸿遍野”来形容在市场振荡中基金的大面积亏损。而日前媒体披露出的另外一组数据,暴露了基金的另一番隐忧——据媒体披露,有权威部门发布的最新统计数据表明,4月份基金经历了近一年来的最大规模赎回。“2008年4月,基金业管理的全部公募基金总份额从2.28万亿份下降到2.14万亿份,当月净减少1400亿份以上,为近一年来单月赎回份额的峰值。”特别值得关注的是,这一巨额净减量是在同期有6只新基金发行、1只基金进入“封转开”的背景下发生的。有市场人士预测,如果剔除新发基金规模,4月份的实际赎回量可能达到1600亿份。
   新基金的密集发行没能阻挡净赎回大幅增加的现象,同时引出了新的问题,那就是当前新基金面临的发行困局。据天相数据统计,今年已成立的21只基金募集总额为793.274亿份,平均每只基金募集37.7亿份。其中,8只偏股型基金募集266.81亿份,平均募集33.35亿份;11只债券型基金募集490.279亿份,平均每只募集44.57亿份;另两只QDII募集总额为38.165亿份,平均每只募集19.08亿份。而去年成立的45只股票、债券和QDII基金的募集总额达到了4837.902亿份,平均每只募集107.5亿份,是今年以来新基金的平均募集规模的2.8倍。上述统计数据对比表明,除债券型基金外,今年以来的基金募集规模普遍大幅度缩水。这一结论从晨星的相关报告中也能够得到印证。晨星的统计显示,新基金募集规模难以令人满意。5月9日,天治创新先锋宣告成立,而其2.49亿份的募集规模,更是创出2007年以来的募集新低。不仅如此,今年以来,先后已有5只基金为避免募集规模过低而宣布延长了募集期,更使得渠道资源日趋紧张。

  一面是老基金赎回压力加大,一面是新发基金的市场遇冷,基金的处境似乎确实不轻松。

  然而,或许真正的困难还不仅于此。正是由于今年来市场低迷、投资者信心不足,才使得新老基金腹背受敌,在这一点上,市场几无异议。也就是说,在市场前景明朗之前,若投资者信心不能得到有效恢复,基金将持续面临考验。然而,对于后市,基金的观点并不一致。尽管出于当前市场估值等种种考虑,对后市持乐观态度的基金经理不在少数,但也有人指出,未来一段时间内,CPI仍将是影响股市的最重要因素。有市场人士指出,受地震等因素影响,5月份CPI数据仍有走高可能,这将给市场的反弹带来更大的不确定性。

  在汶川地震灾害发生后,有关基金“托起爱国市”的消息在市场引发争议。一波未平,一波又起。日前,又传出两基金因抛盘行为被监管层点名批评的消息,对此,据媒体披露,相关基金经理无奈地表示,抛售是公司出于投资策略的考虑所为,“一切纯属巧合”。不过,上述片断无疑更进一步暴露出了当前基金的两难境地:一方面,随着种种因素带来的不确定性,市场波动加深,基金操作难度也进一步加大,基金往往需要通过加快仓位调整来应对市场调整以及随时可能爆发的赎回压力;而另一方面,基金的调仓意愿往往受到投资者和市场的双重“掣肘”,在目前脆弱的市场心态下,基金的任何举动都有可能给市场造成影响,并将波动进一步放大。

好评回答

其他答案

  • 基金之所以处于今天进退两难的境地,说明中国的基金经理没有水平!!

    大***

  • 基金的影响力在下降,市场波动不可全怪基金。

    1***

  • 基金之所以处于今天进退两难的境地,是因为它与“蓝筹”婚姻不巩固。与“蓝筹”结婚,离婚,又与“个股”结婚,离婚,又与“蓝筹”复婚,再离婚...过于频繁,性情不定。岂不知,“蓝筹”做正室、“个股”做情人,才是基金治理之道。让“正室”伤透了心,失去持家能力,“情人”讨你欢喜几天,大难临头,关键时刻,她又救不了你,还得看“正室”,但“正室”恢复元气,谈何容易!基金,你个倒霉旦!自做自受!

    愚***