请教大家一个关于收养流浪猫的问题

   今天在路上看到一只小猫米,觉得很可怜便把它抱回寝室了。有点小问题,问了一下兽医,说是大概2个月左右,脸上的毛没有了,但这家伙身上的毛还挺多,我喂它猫食他吃的挺欢,而且很活泼。就是它眼睛总是出眼屎,好多,而且好像有点肿,怎么办呀?最后还想问个问题我是第一次做这种事情,以前也没怎么接触过猫,应该注意些什么呀?

好评回答
      如果你能收留它,首先要提醒你,一定要和家里的其他宠物隔离,一般流浪动物身上都有跳蚤,你可以给它洗澡,彻底清洁,但是小猫洗澡很容易生病,所以相应提高了救助难度。
    我感觉有一网友说的很对,请看:
    1、别把小猫当玩具,他们也是有生命的,但谢谢你的善良救他一命。
      可请三思而后行,如果有一天发现你并不懂如何养猫,不要抛弃他,请为他找个好人家收养,因为那时的小猫会完全失去野外生存能力,从而前途凶险; 2、流浪猫可能会需要一些治疗和免疫,去宠物医院稍微检查一下,耗费并不大,可以去为小猫检查一下; 3、如果自己实在无法承担猫咪今后的一生,可以寻求帮助,比如朋友有没有喜欢猫咪的、或上网为他提供一个可以依靠的肩膀;搜索一下“幸运土猫”,那里的志愿者会帮助你的; 4、如果您愿意收养可怜的小猫,为他提供一份食物、一份住所,请记住一句话:你给他的只是生命中微乎其微的一小部分,他给您的却是整个生命的寄托。
      所以别抛弃他,善待小猫,你会发现他带来的快乐。 。

    b***

其他答案

  •   眼睛肿可以给它滴"托百士"眼药水,好像是英国进口的,一般药店有卖,二十来块一瓶那样,药性比较温和,婴儿都适用的,我收留的流浪猫都用这药水给他滴,相当见效。出眼屎的话你要注意下他有没有放臭屁,我收养的一只流浪猫就是眼屎特多,放臭屁,后来就发烧了,打了好多针才康复,心痛~~~,如果上火可以喂些夏桑菊冲剂他喝,不用多的,你喝的时候给他一点就可以了,一般猫猫不会自动舔食,你得用医院注射用的针筒去掉针头,从嘴角一点一点灌,嘴角有水的时候猫猫会舔食的。
       头部没毛这我没什么概念,如果医生说没有问题那应该是没事的,也可能是流浪的时候污染的环境造成的,以后注意清洁 体内驱虫,去宠物医院买个"宠物康",两块钱一颗,当然也有更贵的,视你经济而定,头次喂一般先喂一颗,一周后再喂一颗,怕的是虫卵没有排净,流浪猫最好还是要体内驱虫的,必竟在外面吃的东西都是不干净的。
      吃驱虫药之前要注意猫猫的身体状况,驱虫药会导致轻微拉稀,身体虚弱的话最好是等健康了再吃 流浪猫体外通常会有些蚤子,这个可以到宠物店买"灭虫宁滴剂",两三块一瓶,一般滴一次就可以了,这个药有毒性,所以要滴在脖子的皮上(把毛拨开再滴)滴两三滴就可以了,也有贵的说什么没有毒的很多,如果你家里没有多一只宠物,其实用这个就可以了。
      你也可以给他泡澡去蚤,泡住除了头以下的位置五分钟那样,蚤子会部份泡死或浮在水里,不过一次不容易驱清,而且猫猫也比较抗拒,猫都是怕水的,呵呵 你决定养它就要及早考虑他的便便和吃饭问题,猫猫可以通过训练让他在固定地方便便的,例如蹲便兜,我家猫猫都是蹲便兜的,只要你有时间和耐心,一周都不用,也可以用猫砂,这个是要长期投入的。
      如果你有时间可以煮猫饭他吃,一般说猫饭营养不全,但相比低档次的猫粮,吃新鲜的猫饭更为健康,不过切记猫饭尽量不要放盐和调味料,猫猫不需要调味料,盐会导致猫猫尿道结石等问题,这也是低档猫粮普遍存在的问题,猫粮喂食比较方便,但伟嘉、喜跃这些品牌都被公认是会引致猫猫肾病的,其它杂牌更不用说,比较可以接受的妙多乐,买大包装的比较实惠,18磅(16。
      32斤)的一般一百六七十块一包。你也可以猫饭和猫粮交叉着喂,不过比较难啊,我家猫猫吃开猫粮现在连纯蒸鱼肉都不吃了 为了将来可以更好地相处,你也要从小开始注意他的小动作,例如不能让他咬你,现在他小咬起来好玩,长大就会痛得要命了,而且养成了习惯会很难改,千万不要用手忽地伸到它面前,然后又忽地抽走,这样会引发它先天性的捕猎本性。
      如果不想它进你房间或上你床上睡觉,现在就要控制,可以用喷水瓶向他喷水,猫是害怕水的,你最好是躲在角落喷他,这样他会对你的房间或床产生厌恶从而达到效果,而不只是害怕你手上的喷水瓶,还有就是猫猫的磨爪问题,如果不想他损坏你的家私,就给他准备一个猫爪板吧,宠物店有售,也可以是纸皮箱,不过清洁会比较头痛。
       再有就是将来的绝育,猫猫发情长期得不到解决也会得肾病,而任其交配又会导致无数的猫猫出生,最终下场就像你现在拣的这只一样,成为流浪猫,可是九成的流浪猫都不会像你家这只那么幸运。

    永***

  • 健康状况有点差,抵抗力弱,调养一段时间会好的。

    f***