局域网流量异常的解决方案

我所在的局域网是使用电信10M光纤,通过5台CISCO的交换机供局域网内200个用户共享,有时会感觉整个网内速度非常慢,与电信联系后被告知,我们的流量已经达到13M,所以导致上网速度变慢,原因有可能是病毒或者网内某一电脑流量异常导致的,我已经排除了有ARP病毒的可能性,有没有高人教我,如果是病毒,是什么样的病毒,怎么查杀,如果是网内工作站流量异常大,怎么把这个工作站找出来?

好评回答
      局域网网络速度不正常故障诊断方法
    网络的速度不正时,可按下面的步骤进行诊断。
    第1步:首先用最新版的网络杀毒软件和恶意软件和木马专杀工具Windows清理助手(下载网址: ),查杀病毒和木马。如果网络中感染了蠕虫病毒或木马,则是蠕虫和木马导致的网速不正常。
       第2步:如果网络中没有中毒,接着采用替换法替换交换机,来检查交换机是否有故障,如果有故障更换交换机。 第3步:交换机如果正常,在关掉交换机的电源用Ping命令对所涉及不正常的计算机逐一测试,检查网络中是否有网卡及交换机等网络设备出现故障导致网络广播(因为当网卡或网络设备损坏后,会不停地发送广播包,从而导致广播风暴,使网络通信陷于瘫痪。
      因此,当网络设备硬件有故障时也会引起网速变慢)。 第4步:如果网络设备没有出现故障,接着检查网线是否是用T586A、T586B标准来压制的(因为只有按照T586A、T586B标准来压制网线,才能最大限度地避免串扰,保证数据传输)。如果网线的压制标准不正确,重新压制网线。
       第5步:如果网线压制标准符合T586A、T586B标准,接着在网络使用高峰时段,利用网管软件查看路由器、交换机、服务端口的数据流量,看网络数据流量是否有瓶颈的位置。如果有可以采用更换服务器网卡为1000Mdps、安装多个网卡、改变路由器配置等方法来增加带宽。
       第6步:如果网络数据流量没有瓶颈,则可能是网络中存在多个回路,数据包不断发送和校验数据,从而影响整体网速。接着检查网络中存在回路的地方,减少网络中的回路。 。

    草***

其他答案

  • 利用P2P监测软件监测一下网络看看,看到有哪台电脑流量比较大的,可以禁止的。
    下载地址:

    1***

  •   (一)首先建议你下载windows清理助手查杀恶意软件和木马:
    下载地址:
    1、下载安装后,首先升级到最新版本,然后退出正常模式并重启按F8进入到安全模式,在安全模式中。
    2、打开软件,点击“系统扫描”,对扫描结果全选,如果问你是否执行驱动击清理,点击“是”,然后点击“执行清理”按钮,如果问你是否备份,选择“是”(为了防止万一,如果清理后系统没有异常,就删除备份),按提示进行操作即可(如果提示重启电脑,一定要重启)。
       (二)查杀恶意软件: 用360安全卫士查杀恶意软件、木马、开启监控 局域网网络速度不正常故障诊断方法 网络的速度不正时,可按下面的步骤进行诊断。 第1步:首先用最新版的网络杀毒软件和恶意软件和木马专杀工具Windows清理助手(下载网址: ),查杀病毒和木马。
      如果网络中感染了蠕虫病毒或木马,则是蠕虫和木马导致的网速不正常。 第2步:如果网络中没有中毒,接着采用替换法替换交换机,来检查交换机是否有故障,如果有故障更换交换机。 第3步:交换机如果正常,在关掉交换机的电源用Ping命令对所涉及不正常的计算机逐一测试,检查网络中是否有网卡及交换机等网络设备出现故障导致网络广播(因为当网卡或网络设备损坏后,会不停地发送广播包,从而导致广播风暴,使网络通信陷于瘫痪。
      因此,当网络设备硬件有故障时也会引起网速变慢)。 第4步:如果网络设备没有出现故障,接着检查网线是否是用T586A、T586B标准来压制的(因为只有按照T586A、T586B标准来压制网线,才能最大限度地避免串扰,保证数据传输)。如果网线的压制标准不正确,重新压制网线。
       第5步:如果网线压制标准符合T586A、T586B标准,接着在网络使用高峰时段,利用网管软件查看路由器、交换机、服务端口的数据流量,看网络数据流量是否有瓶颈的位置。如果有可以采用更换服务器网卡为1000Mdps、安装多个网卡、改变路由器配置等方法来增加带宽。
       第6步:如果网络数据流量没有瓶颈,则可能是网络中存在多个回路,数据包不断发送和校验数据,从而影响整体网速。接着检查网络中存在回路的地方,减少网络中的回路。 。

    低***

  •   借助网络监控软件,网管能轻松监控局域网的流量异常的电脑,既保证局域网的畅通高效,又能确保局域网安全运转。
    异常流量可能导致局域网运行缓慢,严重的甚至造成局域网瘫痪,那么到底是什么原因导致的呢?到底是哪个或者哪些员工在“搞鬼”呢?网管员不可能对员工监视或者逐一排查,那么应该采用什么办法来解决这个问题呢?
    揪出流量过大的电脑
    要想解决局域网流量异常的问题,首先要揪出元凶——流量异常的电脑。
      这可以借助网络监控软件,其使用并不复杂,通常在局域网中任意一台主机安装,就能达到监控整个局域网的目的。网络监控软件可以监控网页、QQ、MSN、FTP、收发邮件等,还具有流量统计、控制上网、冲突警告、连接探测、IP绑定等功能。 大多网络监控软件在安装过程中,会提示网管安装WinPcap程序,这是很多网络监控类软件都必须安装的,否则不能捕获局域网中的数据。
      这类软件第一次运行时,一般会提示网管选择网卡,这一步同样非常重要,如果选错了网卡,那么将不能获取局域网的相关数据。不过,有些监控软件有自动检测功能,默认就能正确识别网卡。正确选择了网卡,相应的IP地址、MAC地址、子网掩码等也会自动显示。 借助软件网管可以看到监控的网段,可以自行更改,比如只监视某个IP范围的重点的可疑的几台机器,网管还可以看到流量记录、网页记录、QQ聊天、MSN数据流量、FTP数据流量、收发邮件数据等,根据流量记录,网管就能看到是哪台电脑在抢占局域网资源,占用带宽,从而找到流量异常的电脑。
       对异常主机发出警告 借助网络监控软件,网管可以非常轻松地找到流量异常的主机,接下来,网管有必要对之进行警告。当然,网管不是到他们的办公室逐一警告,网管只需要借助监控软件的消息发送功能即可。要注意的是,网络监控软件是调用系统的信使服务发送消息,因此只有对方电脑的信使服务开启才能收到网管的警告。
       如果通过上面的警告方式没有起到成效,那么可以选中问题主机,采取“禁止上网”措施,这时对方将马上断开网络。此外,针对病毒木马导致的网络流量过大,网管还可以进行远程关机或者重启。 除了监控功能外,功能比较强大的网络监控软件还针对用户随意更改IP地址的情况提供了IP-MAC绑定功能,一旦绑定后,用户将无法更改其IP地址了。
       总的来说,网络监控软件提供了非常丰富的网络管理和安全管理功能,是企业局域网中不可或缺的管理工具,网管借助这个软件可以高效地管理局域网。 值得注意的是,网管员在部署网络监控软件前,务必和主管领导沟通好监控的范围和方式,切忌用监控软件干超过自己权限的事情,以免引来不必要的麻烦 趋势科技ARP病毒专杀工具: 防护arp攻击软件最终版-Antiarp安全软件 使用方法: 1、填入网关IP地址,点击〔获取网关地址〕将会显示出网关的MAC地址。
      点击[自动防护]即可保护当前网卡与该网关的通信不会被第三方监听。注意:如出现这种欺骗提示,这说明攻击者发送了对于此种欺骗数据包来获取网卡的数据包,如果您想追踪攻击来源请记住攻击者的MAC地址,利用MAC地址扫描器可以找出IP 对应的MAC地址。
       2、IP地址冲突 如频繁的出现IP地址冲突,这说明攻击者频繁发送ARP欺骗数据包,才会出现IP冲突的警告,利用Anti ARP Sniffer可以防止此类攻击。 3、您需要知道冲突的MAC地址,Windows会记录这些错误。查看具体方法如下: 右击[我的电脑]--[管理]--点击[事件查看器]--点击[系统]--查看来源为[TcpIP]---双击事件可以看到显示地址发生冲突,并记录了该MAC地址,请复制该MAC地址并填入Anti ARP Sniffer的本地MAC地址输入框中(请注意将:转换为-),输入完成之后点击[防护地址冲突],为了使M地址生效请禁用本地网卡然后再启用网卡,在CMD命令行中输入Ipconfig /all,查看当前MAC地址是否与本地MAC地址输入框中的地址相符,如果更改失败请与我联系。
      如果成功将不再会显示地址冲突。 注意:如果您想恢复默认MAC地址,请点击[恢复默认],为了使地址生效请禁用本地网卡然后再启用网卡。 。

    y***