惊 原来私募操作这么恐怖

   5月16日下午两点半,某私募基金操盘手办公室。操盘手朱欣(化名)背对着窗户,脸色苍白,看上去有气无力。“行情不好,心里急啊,一跌就是几十万的亏损……”他苦笑着说。朱欣手里掌握着四千多万元的资金,大多数是从中小股民手里募集来的。像朱欣这样,济南目前有不少私募基金在灰色地带悄悄运作。

    前两年,看到股市容易赚钱,不少炒股高手想方设法募集资金,意图在股市里狂赚一把,济南不少私募基金就是那时候建立的。随着股市的持续走低,不少参与者止损出局,私募基金的规模也有所减小。最多的时候,朱欣手里的资金曾有七千多万元。

    基金募集形式多样

    据业内专家介绍,济南的私募基金主要有以下三种形式:一是股民将钱集中起来,放到操盘手的账户或者其指定账户内操作,这些股民一般都是通过朋友介绍或和操盘手之间关系密切,有足够的信任度。这种私募基金的规模不会太大,一般在一千万元以下。操盘全由操盘手说了算,股民一般不介入炒股业务;二是股民将钱放到自己账户里,但交给操盘手操作,股民和操盘手都能看到账户的情况。这种私募基金的规模与操盘手的实力以及业务员的公关能力成正比,总数一般在几千万元;第三种是电话遥控的方式,就是操盘手通过业务员向股民发出操作指令,股民自己掌握着账户买卖股票。这种私募基金的资金量大小不一,流动性也比较强,一般三百万元编成一个组。如果操盘手选不出好股票,给股民造成亏损,很多人就会主动止损撤资。

    保本操作吸引股民

    对于私募基金来说,一般采取两种分红方式,第一种是不保本操作,股民和操盘手按七三分成的方式分配纯利润

    (如果资金量大的话,也可以八二分成);第二种是操盘手承诺保本操作,即股民不承担本金亏损的风险,全由操盘手承担。如果到期股民的本金出现亏损,由操盘手负责赔偿。股民和操盘手五五分成。这种保本操作,对操盘手的技术要求极高。也就是说,股市行情来了,操盘手要尽可能地提高赢利水平。在股市调整或者下跌时,要尽量保证不亏损或者少亏损。

    随着股市的持续暴跌,许多股民发现自己操盘往往亏损严重,他们更愿意参与保本的私募基金。济南很多私募基金都是在操盘手或者理财公司保本的承诺下,才得以迅速募集起来的。去年上半年,股市持续上涨,私募基金操盘手和理财公司都赚得盆满钵满,他们不用投入资金,只用了一个保本的承诺,就募集了大量的资金,在股市上赚取高额的利润。可是,人算不如天算,从去年11月份到现在,股市出现了大幅下跌,私募基金亏损严重。一般来说,亏损都在30%以上,操作差的亏损高达50%-60%。

    朱欣的私募基金去年最多时有七千多万元,从去年底到今年上半年,资金严重缩水,目前只有四千多万了,不仅将赢利亏掉,还得蚀本一千多万元。另一家私募基金去年10月底的总资产是一千万元,到本周四,只有六百万元多一点。

    操盘手压力巨大

    作为私募基金的主要责任人,操盘手的压力极大。朱欣用“天天昏昏沉沉,形同行尸走肉”来形容他从去年11月份到现在的生活状态。朱欣告诉记者,作为一名操盘手,他在股市行情好的时候也曾意气风发过,但更多的是面对股市调整时那种度日如年的感觉。其实,无论保本与否,私募基金操盘手压力都是很沉重的,他们的心情与股市的涨跌联系紧密。一个操作失误,减少的是账户上的数字,损失的可是真金白银啊!

    像朱欣一样,基金操盘手们的生活都是非常单调的,每天除了电脑就是数字,还要面对众多的小道消息。平时连朋友也不敢联系,以防有人询问股票时不好回答。一位操盘手在接受记者采访时称,为了解套,操盘手什么人都会利用,哪管什么朋友亲戚。北京一位操盘手就利用老婆散布消息,吸引了一大批人接盘,甚至把他岳父的养老金全套在股市里,自己才顺利解套走人。时间一长,操盘手已经远离了朋友圈,所有的苦难都只能自己承受,有时连个倾诉的人也没有。

    股民风险无法控制

    尽管国家不允许,但越来越多的私募基金都采取保本操作的方式来吸引资金。可是,这并不说明股民一点风险也没有。虽然很多人能看到账户,也随时了解操盘手的操作情况,还有那一纸所谓的保本合同。可是,股市走势谁也无法预知,更难以完全回避风险。如果股市行情不错,操盘手能赚到钱,一切都好说。但一旦股市持续走低,操盘手亏损严重,到时根本无力赔偿股民的损失。众多的客户急着将资金拿回,让其再也没有翻本的机会。在这种情况下,股民的损失根本无法要回。

    去年4月底,股民小李和某私募基金签了一年期的保本炒股合同,将50万元的资金账户交给对方操作,一开始赢利一度到了10%。到了6月份,股市出现调整,账户资金跌到36万元。随后,股市又有好转,到了10月底,账户上的净值已经到了59.4万元。小李高兴了没有几天,股市开始下跌。到今年4月底合同到期时,账户的市值最低时仅29.7万元。小李让操盘手赔偿,对方告诉他,整个私募基金赔了35%,他根本无力赔偿。目前摆在小李面前的只有两个办法,一是自己承担亏损或者去法院起诉操盘手,二是继续将资金交给操盘手让其帮着挽回损失。小李考虑了半天才想明白:所谓的保本就是一直把资金交给对方,直到出现赢利为止。没有办法,小李只能将账户暂时交给对方操作。不过,小李告诉记者,一旦资金回到50万元附近,他就考虑平仓收回,再不相信这种保本合同了。

    据了解,像小李这样,很多股民都碰到同样的问题。也就是说,如果是市场整体下跌,操盘手根本无力承担赔偿责任,所谓的保本操作同样是风险很大的。

好评回答
    私募在法律上还很不规范,一般牛市中很活跃,平衡市和熊市中也很差劲。我们企业集团曾经在01年有一笔资金让私募做,结果他们债务缠身,逃之夭夭,账上的资金仅剩1/4。
    所以我们一般不要相信他们的能力!

    一***

其他答案

  • 大盘跌,机构和散户一样要损失,这是难免的,毕竟大家都是人,而不是神。如果信的过,还是交给对方管!但不要到回本就出,要盈利后再出!

    1***

  • 不要相信他们,要相信自己

    1***

  • 这样的短炒获利,近期好像不好做了,盘中的机会不是太多,而热点的持续性也不好,越做越乱,所以我们都暂停了操作。

    1***