深市07股东持股统计:两成股筹码集中度超50%

  近日,深交所发布了深市2007年年底股东持股统计,结果显示,深市有两成A股筹码高度集中,共有140只深市A股的10万股以上股东持股集中度在50%以上,苏宁电器、华兰生物等长线牛股甚至超过90%。
  据悉,该项统计按照股东数和持股率分类。统计按持股小于1千股、持股5千至1万股、持股1万至5万股、持股5万至10万股、持股10万股以上等类别进行了股东数和持股率的统计。
  从持股集中度来看,截至2007年底,10万股以上股东持股率在50%以上的深市A股共有140只,占677只A股的比例达20.68%。其中,苏宁电器、兰华生物、盐湖钾肥、鄂武商A等4只个股,10万股以上的股东持股率突破90%。而包括格力电器、泸州老窖、华侨城A、招商地产、双汇发展、武汉中百、美的电器在内的近30只个股,10万股以上股东持股率也都在80%以上。
  从人均持股来看,深市677只A股人均持股高达5168股,而人均持股高于5168股的个股达241只。其中,华兰生物人均持股高达5.4万股,位居榜首;苏宁电器、武汉中百、华侨城、格力电器、鄂武商、盐湖钾肥等个股人均持股在2万以上;包括广州友谊、中联中科、中兴商业、双汇发展、*ST东方等40多只个股的人均持股在1万股以上。
  统计还显示,人均持股"垫底"的品种,几乎全是去年上市的中小板个股。其中,九鼎新材、江特电机、广陆数测、东方锆业、精诚铜业、海隆软件等62只个股,人均持股低于2000股,部分中小板个股甚至没有出现持股10万股以上的股东。
  深市的封闭式基金同样筹码集中。基金天华的持筹集中度也超过90%,基金科翔、基金科汇、基金普惠、基金同益等封闭式基金的持筹集中度也在80%以上。
  筹码高度集中的个股,从其市场表现来看,长线牛股的特征相当明显。如苏宁电器复权后的最大涨幅接近50倍,华兰生物复权后的最大涨幅接近20倍。不过,事物都有两面性,"抱团取暖"的筹码一旦出现松动,流动性风险将相当突出。
  事实上,虽然目前市场的资金结构中,机构资金占着举足轻重的地位,但散户的力量同样不可小视,一些短线黑马的出现,往往就是机构"团结"散户的产物。

好评回答
    呵呵,“一些短线黑马的出现,往往就是机构"团结"散户的产物。” 筹码集中度的值越大,个股上涨空间越大。

    霞***