JAVA中接口具体该怎么使用?

好评回答
      首先是申明一个接口,关键字:interface,语法:
     public interface MyInterface
     {
         。。。。
     }
    在主体内部可以定义一些常量和接口的申明!例如:
    public interface MyInterface
     {
         public static final int price=14;
         public void dis(int param);
     }
    需要注意一点:接口中申明的所有方法必须是public或者是默认类型!
      而且只要申明,不要去实现它!
    如果要使用这个接口,那就要写一个类去实现它,关键字:implements
    public class MyInterfaceDemo implements MyInterface{
      。。。。。。 } 注意:要去实现一个接口的时候,必须去实现接口中定义的所有方法,除非你的类申明为abstract(是一个抽象类)! 一个类可以实现多个接口,语法就是在要实现的接口之间用","隔开! public class MyInterfaceDemo implements MyInterface,MyInterface1{ 。
      。。。 } 。

    1***

其他答案

  • 楼上的说的不错
    通俗的说 接口是数据对接的连接件
    接口和抽象类是不能被直接实例化的 像普通类是是不行的  用什么办法可以实例化他们呢?就是实例化他们的子类。。。。。。
    类Son继承了抽象类Father 要想实例化类Father 如下:
    Father baba = new Son();
    接口也是一样的。。。。。。。。类Son实现了接口Father 实例化接口Father如下:
    Father baba = new Son();

    展***