求助

我们公司是一家小型的校园媒体,才成立不久,主要做针对大学生的校园广告。公司只有几名员工,基本上都是股东,本人主要负责公司内务及财务,但是由于没有相关经验,完全不知道财务方面具体怎样入手,该设那些账目,怎样合理合法记账,日常工作主要有哪些,我买了一些这方面的书,但都是针对范围比较广的,无法应用到实际中。公司进账主要是广告代理费,支出差不多都是日常开支及员工工资。公司平时的收支我也有做记录,但可能都不规范。公司暂时有代理会计做账、报税,我也打算等这段时间忙完了去报个培训班,暂时需要把公司的账务什么的理顺,请各位高手帮忙指点。有不清楚的地方可留言,拜托了~~~~~

好评回答
      第一、我认为,不管公司大小,既然员工基本上都是股东,在财务上就要加强管理,建立健全各项财务制度,准确核算公司的利润,这也是每个员工最关注的问题。
    第二、财务从以下几方面着手吧
    一、建帐
    (一)根据单位实际情况,确定帐簿种类、格式、内容及登记方法。
       (二)按照规定需要设置的会计帐簿有:总帐、明细帐、日记帐等。 1、总帐:一般采用“订本式帐簿”。 总帐格式主要:三栏式。 总帐:是根据“一级会计科目”开设的,用以提供资产、负债、所有者权益、费用、收入和利润等的总括的核算资料。 总帐登记依据:是根据每月“计帐凭证汇总表”记帐的。
       2、明细帐:一般采用“活页式”帐页。 明细帐开设依据:通常根据总帐科目所属的明细科目设置的。 格式主要有:三栏式、数量金额式和多栏式。 明细帐记帐依据:按每月发生的业务,先后顺序编制计帐凭证,根明细帐据“计帐凭证”登记明细分类帐。 明细帐使用的格式:(1)通常管理费用、营业费用等采用“多栏式”帐页记帐;(2)固定资产明细帐、库存商品明细帐等采用“数量金额式”帐页记帐。
      (3)应交税金、其他应交款、其他应收款、营业收入、营业成本、经营税金及附加等采用“三栏式”帐页记帐。 3、日记帐:现金日记帐和银行存款日记帐。 (1)现金日记帐和银行存款日记帐,使用“订本式帐簿”,格式一般采用三栏式。 (2)现金日记帐:是用来登记库存现金每日的收入、支出和结存情况的帐簿。
       (3)银行存款日记帐:是用来反映银行存款增加、减少和结存情况的帐簿。 (三)设置会计科目 你单位可以执行小企业会计制度,由于单位小,可以根据实际情况设置会计科目,没有必要设置太多的科目。可以设置:现金、银行存款、固定资产、应收应付往来科目、实收资本、应交税金、管理费用、主营业务收入、主营业务成本、应付工资、主营业务税金及附加、本年利润、利润分配等。
       (四)记账流程 1、根据报销的各种原始凭证进行审核,审核无误后,编制记账凭证。 2、根据记账凭证登记各种明细分类账。 3、月末作计提、摊销、结转记账凭证,对所有记账凭证进行汇总,编制记账凭证汇总表,根据记账凭证汇总表登记总帐。 4、结账、对帐。
      做到帐证相符、帐帐相符、帐实相符。 5、编制会计报表,做到数字准确、内容完整,并进行分析说明。 6、将记账凭证装订成册,妥善保管。 二、加强财产物资的管理 1、对于单位的固定资产,要建立固定资产卡片。 2、对于低值易耗品,如:办公桌、椅子、书柜等物品,也要登记造册。

       3、定期对资产进行清查。 三、税金 1、你单位属于广告业,涉及的税金有:营业税、城建税、教育费附加、个人所得税、房产税、土地使用税、所得税、印花税等。 2、可以根据单位的实际情况,选择适合自己单位的纳税征收方式。 以上仅供你参考,涉及具体问题再来问吧。

    z***

其他答案

  • 其实你这样的企业,我建议你们直接采取核定征收的方式好了,这种方式不需要建立什么账本,只要定期按税务机关定定税去交纳就行了。
    然后呢,你先去培训班学习,等有一定的理论知识以后再考虑如何做账。
    等你知道如何作账以后再考核按规范等会计核算管理,现在你登记流水账,记录收支即可。
    因为现在你们都没有什么经验,也没有什么理论知识,说得太多,直接看理论书籍,反而让你太糊涂,还是先学好理论知识,然后再来实践吧。

    1***

  • 既然请了个代理记账的会计,就要求每月报完税后,把凭证、汇总表、账本、会计报表(包括报税务留底的报表)都拿给你,你自己按照
    1、根据票据是怎样编制凭证的
    2、凭证看怎么记账的
    3、把凭证汇总一下,和汇总表比较,看是否平衡
    4、按照汇总表和报表对照比较,就知道报表是怎样做的了
    这样你重新做一遍,就基本有大概的印象了
    有不会,做不下去的,到爱问来提供详细的问题,大家会帮助你解决的
    这样做,相信你很快就入门了,比你去上培训班要更直接、更快、更有效果的
    你可以试试看
    其实来提问,不需要太高的悬赏分,这里很多有经验的会计并不太看重积分的,主要是要把要问的问题说清楚,就会得到大家的帮助的
    祝你好运!

    小***