圣火

关于奥运圣火的讲解,比如传递等等

好评回答
      奥运圣火
    火,是人类文明的重要原动力,也是先民们心中的圣物。而火炬作为运动会的重要环节出现,已经有了2700多年的历史。传说古希腊的奥林匹亚山是众神的栖息之所,当地人为了纪念为人类盗得火种的火神普罗米修斯,每隔四年都要在祭台前举行一次祭祀仪式。
       古代奥林匹克运动会点燃圣火的仪式,起源于古希腊人类自上天盗取火种的神话,在奥林匹亚宙斯Zeus神前,按宗教的仪式在祭坛上点燃火种,然后持火炬跑遍各城邦,传达奥运会即将开始的讯息,各城邦必须休战,忘掉仇恨与战争,积极准备参加奥运会的竞技比赛,因此火炬象征着和平、光明、团结与友谊等意义。
       依据奥运的传统,火炬应该于开幕前一天抵达主办城市,于开幕式当天引燃。火炬在旅途中,或是抵达主办城市的各项庆祝活动,必须遵守奥林匹克的礼制仪式,不得被利用而作为广告宣传之用。然借着奥林匹克火炬,各主办国常在最后一段路程中,安排具有代表性与特色的人物,如为国争光的奥运金牌选手等,在狂热赞赏的观众前高举火炬,绕场一周后,跑上圣火台点燃圣火。
       圣火必须位于大会场的明显位置,并应具有良好的视野,最好在大会场外也能看到圣火为宜。在奥运期间,圣火不可熄灭,当圣火熄灭时,奥运会即告正式结束。 1936年 柏林 奥运火炬首次燃起 在奥运历史上,由于柏林奥运会被利用,成为了希特勒宣扬纳粹主义的工具,因此这一届奥运会成了奥林匹克历史上为数不多的几个污点之一,但是正是在1936年的柏林奥运会上,世人才首次看到奥运圣火的点燃,而也正是从这一届奥运会开始,奥运圣火才开始了它光耀寰宇的传递之旅。
       7月20日,在奥林匹亚举行了隆重的火炬燃点仪式,12名身着希腊民族服装的少女在乐曲伴奏声中点燃了第一支火炬。国际奥委会前主席顾拜旦亲临会场,并发表了演说,随后正式开始了每人手持火炬跑1公里的火炬接力。火炬传递先后经过了希腊、保加利亚、南斯拉夫、匈牙利、奥地利、捷克斯洛伐克,于8月1日凌晨到达柏林。
      从奥林匹亚至柏林运动场,全程3075公里,参加接力的共3075人。从本届奥运会起,点燃奥林匹克火焰是每届奥运会开幕式不可缺少的仪式之一。 1956年 墨尔本 奥运圣火首度照亮南半球 第16届奥林匹克运动会于1956年11月22日在澳大利亚首都墨尔本召开,这是第一次由南半球的国家来承办奥运会。
      本届奥运会最令人难忘的就是民主德国和联邦德国联合参赛,他们在《欢乐颂》的伴奏下,使用有五环标志的黑、红、黄三色旗为团旗共同入场。 1964年 东京 奥运火炬首次在亚洲点燃 10月10日,第18届奥运会在日本东京开幕。此前一周一直阴霾的天气在当天突然转好。
      美国甚至发射了“辛克姆”卫星向全世界转播奥运盛况,这在历史上还是首次。 本届奥运会进行了盛大的火炬接力跑活动。8月21日火炬于奥林匹亚点燃,9月9日空运到日本鹿儿岛,然后分四路传递。四条路线全长84公里。最后点燃奥林匹克火焰的是日本19岁的早稻田大学学生坂井义则。
      他出生于广岛原子弹爆炸那天(1945年8月6日)。奥林匹克火焰是和平的象征,由坂井点燃火焰,其用意是非常明显的。 1976年 蒙特利尔 卫星传递奥运圣火 运动会于7月17日正式开幕。本届奥林匹克火焰传递采取了与以往不同的作法。7月13日于奥林匹亚点燃,火种传到雅典后,不象以往用轮船、飞机或接力传递,而是利用卫星激光技术传到加拿大首都渥太华:当时在希腊点燃的圣火通过一个捕捉离子化火焰微粒的传感器传送到地球另一端的渥太华,通过对卫星传过来的脉冲信号进行解码而复制了奥运圣火。
       这种传递方式看似新颖,但在后来却受到了诸多非议。后来的历届奥运会再也没有沿袭这一做法。 2000年 悉尼 奥运圣火水下传递 本届奥运会在火炬传递路线的设计上可谓独具匠心,赛会组织者充分的利用了海、陆、空等各种传递方式,奥运会的火炬甚至还被潜水员带到了海底进行水下传递。
       2004年 雅典 五洲共享奥运荣耀 奥运会开幕前的圣火传递开创了多项第一。为了纪念奥运会重新回到故乡,组委会对火炬传递路线进行了精心设计。本次奥运会火炬首次传遍了全世界的五大洲,并首次到达了非洲和南美洲,使世界各地的人们都有机会参与并体验这一盛大活动。
      圣火传遍历史上举办过夏季奥运会的所有城市,使这些城市有机会再次亲眼目睹奥运圣火,再次体验到奥运会带来的快乐。 此外,火炬还到达了一些有特殊意义的城市,如欧盟中心城市布鲁塞尔、国际奥委会总部所在地洛桑以及下届奥运会主办地北京等。整个火炬传递过程共用78天,在全世界传递了78000公里,并传遍希腊所有行政大区和所有州。
       奥林匹克圣火   奥林匹克火炬火炬手   奥林匹克圣火是经国际奥委会授权在希腊奥林匹亚点燃的火焰。它是奥林匹克精神的最高象征,代表希望和梦想,光明和欢乐,友谊、和平、平等以及奥林匹克精神所倡导的坚韧不拔、奋斗为乐的价值理念。   奥林匹克圣火通常于奥运会开幕前几个月在奥运会的发源地——希腊奥林匹亚的赫拉神庙前点燃,其取火方式遵循古希腊的传统,由最高女祭司在神庙前朗诵致太阳神的颂词,然后将太阳光集中在凹面镜的中央,产生高温引燃圣火,这是采集奥林匹克圣火的唯一方式。
      圣火点燃后,火种被置于一个古老的火盆中,由最高女祭司带到古奥林匹克竞技场,点燃第一名火炬手手中的火炬,随后开始它前往奥运会举办城市的行程。   东道主奥组委负责把圣火带到奥运会主办地,任何对火炬接力和圣火的使用所做的安排都必须严格遵守国际奥委会礼宾规定。
      未经国际奥委会批准,在奥运会闭幕式之后,任何奥运会火炬、火炬塔或其他用于圣火燃烧的装置,都不得在主办城市或者其他地方使用。   为保持奥运圣火的纯洁性,在整个火炬接力中,只能使用从奥林匹亚采集来的圣火进行传递,圣火不能与具有任何象征意义的火焰混合,也不能同时进行一个以上的传递活动。
         奥林匹克火炬   奥林匹克火炬是经国际奥委会批准的、用于奥林匹克圣火燃烧的、可手持的火炬。   火炬是奥林匹克圣火的载体,每届奥运会都会诞生一支符合高科技要求的新火炬,并成为奥林匹克运动的重要遗产。火炬应保证圣火在接力期间持续燃烧,并能在各种恶劣的天气条件下使用(例如:大风、雨雪和高温天气),以及适用于特殊的传递方式。
      随着科技的发展,火炬的重量更轻、燃烧系统更方便完善。通常是将燃气罐置于火炬内部,保证燃烧时间在15到20分钟。   火炬手   火炬手是传递圣火、传递奥林匹克理想的使者。国际奥委会强调火炬接力突出和提倡“大众”的概念,也就是普通人可以参加圣火的传递,规定世界上每位有能力手持火炬跑完规定路程的公民都有机会成为火炬手。
         火炬手由火炬传递车队和护跑手陪同前进。最后一名火炬手的身份通常在最后时刻才公布。当他/她进入奥运会主会场并点燃主火炬塔后,当届奥运会正式拉开帷幕。   只有火炬手有资格穿着火炬手制服,火炬手也有权通过购买或得到组委会赠送的方式拥有自己传递的那支火炬。
         奥组委负责确定火炬手人数和火炬手选拔的标准,确定传递城市、国家(地区)奥委会以及国际奥委会、赞助商等火炬手名额的分配比例,对火炬手名单进行资格审查并提交国际奥委会批准。   圣火盆   除了火炬之外,圣火盆在圣火传递过程中也扮演着重要的角色。
      不同于主场馆内的火炬塔,圣火盆用于在每天各地传递活动结束时的庆祝活动中圣火点燃的仪式。通常在设计风格和材料选用上与火炬相一致,也由奥组委统一设计提供。 。

    1***