3300点 史上最牛抄底基金进场抄底哪些股(1)

3300点 史上最牛抄底基金进场抄底哪些股   2008年04月02日13:14   成都商报 李凯  评论79条 ==抄底路线图==

3300点 史上最牛抄底基金进场抄底哪些股

利好预期落空 机构抄底四大板块

救市利好传闻无一兑现 解密主力抄底线路

多家基金申购自家产品

 A股市场出现这样连续大跌显然是非理性行为……

从6124点下跌以来,一个个预想中的底部相继被轻易击穿,一路路抄底资金被接踵套牢。底在何处?何时抄底?投资者迫切想要得到答案!

就在上周五,有“史上最牛抄底基金”之称的广发基金宣布申购自家基金。联想到广发基金2005年以来曾四度购入自家基金成功抄底,尤其是抄到998点大底和“5·30”大底,此番出手是否意味着市场再次逼近底部?

昨日,上证指数已跌至3300点关口。广发本次出手,无疑让很多投资者燃起了底部来临的希望。但与牛市上涨阶段相比,如今市场已经发生了诸多本质变化,底部不可能一蹴而就,投资者仍需谨慎。

抄底战果

四次“抄底”大获全胜

在本轮牛市中,广发基金曾四次成功抄到底部。这也让很多投资者对本次广发出手充满了期待。

2005年12月6日,广发基金公告称,将出资3000万元认购广发聚丰基金。此时上证指数刚从998点复苏,此后,一轮两年的大牛市就此起步,广发首次出手就抄到了历史大底。

2006年10月23日,广发基金再次出资2000万元申购广发聚丰。当天上证指数大跌1.73%,随后,市场进入加速上扬阶段。

2007年4月17日,广发基金又出资2000万元购买广发聚丰。此时上证指数仍处于上扬阶段,虽然不是什么底部,但这次出手,享受了“5·30”大跌前一波不小的上扬行情。

2007年6月29日,“5·30”大跌后,市场一片茫然,广发基金再次投入5000万元申购广发策略优选(行情,净值,基金吧)基金,成功抄到了“5·30”的大底,成为最值得称道的一次出手!

4次出手抄底,4次成功,也给广发基金带来了“史上最牛抄底基金”的美誉。

上周,广发基金公告称,在3月28日运用固有资金申购广发策略优选基金3000万元,再次进场抄底!

连锁行动

砸入20亿 广发猛吃蓝筹股

此次收购旗下基金,虽然广发基金并未明确表态,但旗下基金却在大举买入股票。

统计数据显示,从3月20日起,广发基金开始大规买股。截至3月28日,买入总额接近20亿元。钢铁股成为了主要买入对象,其中,买入宝钢股份近2.8亿元,买入武钢股份近2.3亿元。金融股中则买入兴业银行1.77亿元。此外,煤炭板块的中国神华、平煤天安等都是重点买入对象。

一些个股也受到了广发基金的关注,如华发股份,数据显示广发系基金在该股买入排行中居首位,最近几个交易日累计买入1.54亿元。中海发展、三一重工、华鲁恒升、中国船舶等也都有不同数量的买进。同时,广发基金抛售了不少保利地产、中国铝业、民生银行的股票,但其净买入金额仍然高达10亿元。

显然,广发基金申购自家基金,与广发系基金大规模买入蓝筹股是相配合的。而昨日收盘后,广发系基金买入的这些股票,有的走强,如兴业银行等;有的再创新低,如钢铁股等,还有不少横盘整理。

尽管不少投资者都希望广发基金本次也能成功抄底,但目前市场极度衰弱,非前几次大跌可比,市场走好也不是短期就能实现的,因此,普通投资者还是要保持谨慎。

抄底联军

3月份 多家基金申购自家产品

与广发的行动相呼应,3月份有多家基金公司都在“抄底”:

3月3日,华宝兴业宣布投入固有资金增持基金旗下基金;3月5日,万家基金投入500万元认购万家公用事业行业基金;3月7日,上投摩根投入固有资产申购旗下3只基金;3月25日,友邦华泰投入500万元申购友邦华泰积极成长基金;3月27日,东吴基金投入1500万元申购东吴行业轮动基金……

尽管相关基金公司的态度非常明确:“市场价值已经显现”;然而,大小非解禁、再融资的巨大压力,动辄百点的大跌、荡然无存的信心,要“抄底”谈何容易!

在这样的环境中,广发等多家基金公司的“抄底”行动,是否能顶住汹涌的抛盘,再写传奇呢?

广发观点

朱平:4000点以下该增仓

广发基金本次出手,究竟是为了“抄底”还是在巨大赎回压力下稳定持有人信心呢?昨日,记者对广发基金相关人士进行了采访。

记者:广发基金近期申购赎回情况如何?

相关人士:我们此次申购基金,很多人认为是为了稳定持有人信心。但事实并非如此,目前广发基金不仅没有出现大幅赎回的情况,反而是净申购。

记者:本轮牛市中,广发基金曾4次用固有资金买入旗下基金,每次都选到了市场低点,这是偶然还是必然?

相关人士:这个谁也说不准,因为在时间上,我们没有特意去选择。

记者:本次广发增持的原因是什么?

相关人士:我们的目的非常明确,就是为了投资。

记者:此次增持是否会成为市场低点?

相关人士:不好说,市场时点向来没法准确判断,所以不会去特意选择时点。

看来,面对记者的采访,广发相关人士并没有给出明确答复。不过,从近期广发基金投资总监朱平的观点,我们或许能够找到广发本次增持的理由。

朱平表示:“现在的调整是一种回归,A股市场最便宜的时候将近15倍,对应的是3000点,20倍可能相对来说是进可攻退可守的估值水平。我们的看法是下了4000点以后,所要做的是增加股票仓位,而不是减少。”

显然,广发此次出手,正是基于朱平的这种观点。业内人士认为,从2005年以来,广发基金对市场的总体判断还是较为准确,所以旗下基金的业绩虽不是总在最前面,但总体业绩还是相当靠前。因此,广发基金此次申购旗下基金,可以视为他们认为市场的投资机会已出现,“抄底”意图明显。

好评回答

其他答案

  • 明日最新消息:
                 广发基金:前四次"抄底"大获全胜,
                          第五次"抄底"不幸被套

    趋***