美文

600字的美文。。有哲理的。。不要爱情的。。多篇 快!!!!!!

好评回答
      感悟人生
    走过几十年的春夏秋冬,好象才突然明白,一个人来到人世间,为什么第一声是哭了。这第一声的哭,不仅仅给人们带来兴奋和喜悦,同时也注定了人的一生的道路和轨迹,虽然在这条道路和轨迹上充满变数,不知道将来酸甜苦辣,但不管怎么着,他必须走,只是命运的安排。
       想起贾宝玉的一句话:人是赤条条地来,赤条条地去。对也,但就在这赤条条来去之间,不正是我们每一个人的人生吗。 人生短暂,每一个人都有自己的感叹,每一个人都有自己的活法。上帝给予我们每一个人的躯体和思想既公平又不公平。公平之处是上帝让我们每一个人都活着,不论你我的活法如何,不论你我活的时间长短;不公平之处在上帝创造人时就有其初衷,或者说上帝创造人的潜意识就给予每一个人的人生之不公平,这就是为什么人一生下来就有富贵和贫穷之分,就有好人和坏人之分。
       你相信上帝吗?有人信。但不管你信不信,不管你是否在埋怨上帝给予你的公平或不公平。我之愚见,我怎么才能在我的短暂人生之中活得更好,活得更有意义;怎么才能在自己的人生轨迹上留下自己认为比较满意的足迹。应该相信自己,我就是自己的上帝。 人生之路应该怎么走,每个人都有自己的定位。
      没错,有的人一生平平坦坦,一帆风顺地度过;有的人人生之路铺满荆棘,坎坎坷坷;也有的人,用人们常说的一句话,太背了,阴沟里翻了船。没办法,不管怎么着,命该如此。命运的安排,我们没法违抗,但我们还有我们的选择,我们每个人都有自己的机会,这就要看你能不能把握住。
      当然还有自己的努力和奋斗,你没有努力,没有奋斗,什么样的机会都不会属于你,相信这句话:天上永远不会掉下馅饼。只要你按照你自己设定的目标努力了,即使没有如你所愿,但你不会后悔,不会在你“赤条条去”的时候无言面对自己的一生。 人生为什么要努力和奋斗,我之观点,就是在得到生存基础条件的情况下,获得自己的最大的幸福和快乐。
      什么是幸福和快乐?各有各的理解和寻求,但无论怎样的理解,我们都是在按照自己的方式去获取。现在的人们都很现实,都能想的开。现在大家不是都在说吗,只要开心,什么都好,这是标准的现实主义者。开学就好,这话很对。但还要记住,人应该做到有福能享,有罪能受,我认为这是人生的最起码行动指南。
      如何你只能享福,不能受罪,那你就是狗熊,反之,则是笨蛋。这可能不一定是我一个人的人生哲学吧。 活了几十年,现在突然明白了一些道理也不晚,最起码知道了人来到这个世间,为什么第一声是哭了。 约翰的胡子以及英若诚的游戏 约翰留胡子已有多 ,忽然他准备把胡子剃掉,可是又有点犹豫:朋友、同事会怎么想,他们会不会取笑?我经过数天的深思熟虑,他终于下决心只留下小胡子。
      第二天上班时,他已有足够的的心理准备来应付最糟的状况。结果出乎意料,没有人对他的改变有任何评价,大家匆匆忙忙来到办公室,紧紧张张的做着各自的事情。事实上,一直到中午休息时没有一个人说过一个字。最后他忍不住先问别人:“你觉的我这样子如何?” 对方一楞:“什么样子?” “你没注意到我今天有点不一样吗?” 同事这才开始从头到脚打量他,最后终于有人嚷出:“噢!你留了八字胡。
      “ 著名表演艺术家英若诚也讲过一个类似的故事。他出生成长在一个大家庭中,每次吃饭都是几十口人坐在大餐厅中。有一次他突发奇想,决定跟大家开个玩笑。吃饭前,他把自己藏在饭厅的一个不被人注意的柜子中,想等大家遍寻不到他的时候再跳出来。 令英若诚尴尬的是,大家丝毫没有注意到他的缺席。
      酒足饭饱,大家离去,他这才焉焉的走出来吃残溏剩菜。 自那以后,他就告戒自己:永远不要把自己看得太重要,否则会大失所望。 不要以为自己是世界的中心,每天对着镜子琢磨半小时决定用哪种口红,哪条领带,你的苦心也许根本没有人注意。大家都在做自己的事情,你也把注意力放在事上吧,不要总惦记着别人怎么评价你。
       =============================== 18颗樱桃,18次弯腰 歌德在他的《叙事谣曲》中讲了这么一则小故事:耶稣带着门徒彼得远行,路上看到一块小小的马蹄铁,便让彼得捡起来,但彼得懒得弯腰,假装没听见。耶稣没说什么,自己捡起来马蹄铁,路过城镇时到铁匠铺换了三文钱,又用这钱买了18颗樱桃。
      两人继续前行,经过全是茫茫的荒野,耶稣知道彼得又渴又饿,就让藏于袖中的樱桃掉出一颗,彼得慌忙捡起来吃掉。耶稣边走边丢,彼得也就狼狈不堪地弯了18次腰。 耶稣笑了,对彼得说:“如果当初你弯一次腰,就不会在后来没完没了地弯腰了。小事不干,将来就会在更小的事情上操劳。
      ” ================================== 自我欺骗 美国国际管理集团(IMG)的创建者马克。H。迈克是世界一流的管理专家,他自己介绍,他从一位好朋友身上学到了不少东西。 这位朋友是位出类拔萃的推销员,只要他一出面,他的魅力就能充满每个角落,你只有把钱花光才会离开。
      不过他的长处仅此一点,在其他方面,比如说组织、资金使用,对部下的鼓励、业务细节和工作贯彻方面等等都一窍不通。 这种人本来可以成为一个公司明星般的销售经理,但绝不是企业家。然而这位先生是个自欺欺人的大师,他过高的估计了自己的能力。连续十年,他不断的组建自己的公司,接下来就是不断的关闭。
       更具有讽刺意义的是,他认为自己非凡的销售是人人都具备的。对他来说,销售是最简单不过的工作,他认为别人也一样容易。于是他呆在办公室做管理,让别人出去跑销售,结果公司中没有一个人在发挥自己的特长。 一个人不可能面面俱到,十全十美,关键在于努力把自己的特长发挥到极致,而把不足之处的危害降到最低。
      如果把精力全部花在提高弱项上,收效甚微,反而会影响到别的方面,成为一个毫无特色敌人,自然也就难有建树。 有缺陷并不可怕,可怕的是非要从事与缺陷相对应的工作;有特长当然是好事,但把特长弃置不用,便如同没有特长一样。 ================================= 七分与三分(超精辟) 田力合为男,女子合为好。
      男人--难人也;女人--亦好人! 七画是"男",三画是"女","七"加"三"才是十全十美。于是,男人拿走七分权利,女人只有三分的反抗! 体力上男人是七,女人是三。但耐力上女人是七,男人是三。所以面对情敌,男人们通常都是短兵相接,武力解决;女人则更喜欢明征暗斗的拉锯战! 男人们聊天,七分谈理想,三分谈女人;女人们则七分谈男人,三分谈理 想。
      于是,男人征服世界赢得女人;女人征服男人赢得世界。 男人的誓言,七分是假,三分是真。于是,男人不坏,女人不爱;女人的外貌,三分靠长相,七分靠打扮,于是,男人胆大去经商,女人胆大不化妆。 女人都有七分的自信,三分的不确定,所以女人总是问男人"我穿这件衣服好看吗?"男人则是七分的不耐烦加三分的敷衍,看都不看就道:真好看!女人把自己的七分给了家,剩下三分给父母;男人的七分给事业,妻子,儿女,父母,情人分剩下的三分……于是,离婚时女人能得到七分的财产,而男人却得到十分的自由。
       在五彩缤纷的外部世界,女人占去七分色彩,只留下三分给男人,于是有"花姑娘";在同样绚烂的内心世界,男人花七分去欣赏别的女人,只留给爱人三分的忠 诚。于是有"花花公子"。 男人希望女人三分妩媚,七分苗条;女人则希望男人三顶乌纱,七根金条。
      于是,男人常赞叹:"她真美!"女人常感慨:"他可真有钱!"男人对感情三分情爱七分性爱,而女人则相反!所以,男人三分是人,七分是畜牲! 男人可以七分是男人,三分是女人;女人则不能七分是女人,三分是男人。 男人不喜欢七分精明的女人,就像女人不喜欢七分老实的男人! 男人一生,七分的时间用来思考,三分的时间去表达,女人则相反!所以,有些话男人想想就不说了,女人不想就说! 女人的肌肤七分是天生,三分靠保养。
      所以男人怕女人晒黑常让她们躲在自己的身后! 男人七分爱数学,三分爱文学。于是,男人就用三分的浪漫征服女人,又用七分的理智掌握。 其实最甜美的爱情是三分得到,七分想要;而最稳固的婚姻是七分得到,三分想要。所以,婚姻不甜蜜是因为女人让男人得到的太多了! 我说的这些七分是真理,三分是儿戏! 人活着是为什么?如果弄明白人是什么,人生的根本意义和社会价值也就清楚了。
       人不过是茫茫宇宙中一个小小的地球上的生物中的一种罢了,是宇宙的物质际会而成的一种特殊的物质形态。只不过这种物质构成有了生命,有了较高级的思想。人类和其他物质有一样的特征,产生、灭亡、转化等。他的意义就是体现了宇宙之中物质的一种转化和存在。
      他不可能影响宇宙的根本。而且将来消灭或转化为其他物质形态后,人类也就消失了。(不排除其他星球上有类似人的动物,但那和我们无关。) 有了思想的人们面对这茫无边际的宇宙和自己“可悲”的命运,十分不甘心,极力想找到自己生存的“伟大意义”,以区别于其他的物质其他的生物。
      但是理智告诉我们:人和其他的物质其他的生物有本质的相同点,只不过思维稍微高级一点,但却无法跳出、摆脱宇宙。所以“人为什么活着”这个命题,如果想针对宇宙、自然,就只能是妄想。如果把这个命题相对化,不是针对宇宙,而只是针对人类自己(包括“我”)的生存延续问题,这个命题才具有意义。
       再说,一个人的出生并不是“我”自己的意志,是人类、父母把“我”生下来的,所以“我”的临世不可能有“我”自己的出生目的。“我”的出生“目的”是大自然、人类、父母“强加”给“我”的。所以个人的人生观必然和人类、父母的“目的”有共同的切合点,形成个人人生观当中的“社会意识”(后边将谈及)部分—延续人类。
      所以,不管“我”意识到没意识到,人活着的目的只能是:如何使人类自己(包括“我”)在宇宙中存活的相对长一些,好一些。 人类包括整个人类社会(大我)和“我”自己(小我)这样两个端点。尽管因为个人的生物本能—个人的生存需求和享受需求使每个人都具有先天的自我性,从而形成了个人人生观中的“小我”部分。
      但社会意识(“大我”)一定会通过社会、环境的影响注入个人的人生观中,只是程度不同罢了。所以,人的人生观必然会包含着“大我”和“小我”这样两个端点。不同的个人的人生观也就在这两个极端之间徘徊、选择着: 1、以自己个人为中心,为标准。活着就是一切,一切都是为了我活着。
      我的欲望第一。(可以“小我”代称) 2、以社会为己任。我是人群、氏族、父母生养的,所以我同样是他们中的一分子,没有他们就没有我。所以我要讲回报讲责任。也要为人群社会及亲友尽责尽力。(暂以“大我”代称) 实际上两种绝对极端的人是很少很少的。
      个人世间处事时,总是在小我、大我两者之间权衡的(尽管有时是下意识的),只因个人的条件不同,认识不同,就有人侧重于自我,有人侧重于社会。目前流行的人生答案中有所谓“价值”说、所谓“心理平衡”说,也无非是在这两极之中找“平衡”和“价值”罢了。譬如,“活着只要自己快乐满足就是了”的说法。
      似乎以个人为标准,但其中也有人为别人为社会服务感到了愉悦,所以持这种论点的人也存在那两个极端的差异。 “延续人类” 是每个人的与生俱来的责任义务,每个人的社会价值也就在对“人类的延续事业”的贡献大小上面。对社会、他人损害多于贡献的人,是坏人,其社会价值是负数。
      对社会、他人贡献多于损害的人则是高价值之人。人的价值问题就是这么简单。 积极的人生观中,目前最流行的“追求人生自我价值的实现”之说,象常见的“争口气”、“轰轰烈烈”之说一样,是一种积极向上的人生精神。但是,他们在“自我价值”的判断上,也同样存在为小我还是为大我的选择。
      如果是极端小我主义者,这种人有时将十分可怕,他有时为了“自我价值”的实现不择手段,不惜牺牲其他人甚至是整个人类社会的利益;而如果是大我主义者,他的价值观和社会的价值取向是一致的,往往会为公益事业鞠躬尽瘁、甚至舍己为人,将是难得的好人。 也应该明确一点,因为自我的生活就是整个人类的生存组成的一部分,个人生存的好也是整个人类生存的好的一部分,我们不要否认“小我”的生存意义。
      “小我” 追求自我价值、自我快乐满足,如果能以合理合法,不主动掠夺伤害他人的原则来约束自己,这样的“自我者”也是可尊重的。特别是有些人在社会上奋斗时碰扁了,只得回头缩在自己的生活圈里,这样的人更是无可厚非。 消极的人生观中有各种宗教的关于人生的答案。
      面对死亡的必然性,心理羸弱的人会非常恐惧,于是,各种宗教应运而生,以来世、天堂、灵魂、极乐世界等虚幻的东西来麻醉这些恐惧的心理。说到底,这只是一种麻醉,可做一种“心理疗法”,心理脆弱的人不妨一试。但是如果当真在青灯古佛面前“一醉不醒”,那将浑浑噩噩了却自己一生。
      辜负自己作为“人”在宇宙中走一遭的唯一机遇啊! 人的本能的生存需求和理智的局限性决定了,小我是不会不存在的!特别是当社会处在极不公平的时候,心理的不平衡和自保的需要,还会使小我主义非常凸现。但是作为社会,当然喜欢“大我”之人了。当大我之人多了,这个社会就温暖了。
      随着人类理智的发展进步,人人为我、我为人人的思想终究会占上风。 “人类的延续事业”,是社会人生的共同目的,但是由于社会生活丰富多样,每个人的生活模式、所走的生活道路是不同的。一个人自脱离父母怀抱自立以后,就逐渐融入社会开始走自己的人生路。
      人类生活包括事业、艺术、生产工作、情爱、金钱、名誉、技术、家务以及快乐、满足等等物质和精神诸方面的东西,每个人都会或自觉或不自觉地以其中的几项作为自己生活的方式,通过对这些生活方式的追求、操作,造就出自己的人生形象,有的成为企业家,有的成为艺术家,或者成为领导人、好职工、家庭主妇、棋手、革命者、老好人、老农民、、、、。
      因此说。事业、工作、艺术、情爱、金钱、名誉、技术、家务以及义气、快乐、满足等等物质和精神诸方面的东西,是人类社会生活的具体内容,也就是“人类延续事业”的外在体现;(许多没有意识到人生的终极意义的人就是把这些个人生活模式的选择称为人生的目的。)虽然这些东西对于个人来说“生不带来死不带去”,每个人都应该而且必须根据自己的条件、能力和爱好,来选择其中的几项作为自己人生操作的方向和目标,从而完成自己的人生责任和历程。
      (有些人在追求这些东西时成为败类,那是因为在追求它们时采取了损害别人和社会的方法,而不是这些东西的过错)。 “人类的延续事业”,是一代一代人共同承担的。每一个活着的人只是尽他一分子的作用。无论是在社会、国家层面效力的社会活动家、企事业组织者,还是为了解决家庭困境劳累了一辈子的村民,他们都是自觉不自觉的在为延续人类尽责尽力,都没有辜负人生,都问心无愧。
      只是“岗位”不同而已,在人格上并没有高下之分。因为每个人在人生操作时,不只是有能力问题,还有条件、机遇(喻称“天命”)的问题。所以面对顺利、成功、挫折、失败,可以兴奋、可以沮丧,但如果因成功而猖狂而目空一切、因惨败而否定自己而自尽,那就可悲了! 以上我罗嗦的是:人活着的意义在于如何使人类自己(包括“我”)在宇宙中存活的相对的长一些,生活得好一些。
      这是大自然、人类、先辈和“我”的人生意义切合点,是自然和理念的共鸣。人,不要以为自己会无限崇高甚至要超脱宇宙规律,或者因为免不了“一堆黄土”而浑浑噩噩无所追求。对自己不要太刻薄,也不要太迁就;不要幻想一辈子都“开开心心”,也不要在困难面前跳楼上吊。
      应根据自己的爱好、能力、环境条件来选择和调整自己的人生道路,力所能及地为自己为别人为社会作事,“尽人事以听天命”,把自己有限的一生过得有滋味 为自己为别人为社会作事,“尽人事以听天命”,把自己有限的一生过得有滋味 去享受人生吧!!! 转载。

    飞***

其他答案

  •   换位思考,顾名思义就是换个立场(或角度)来思考问题。其实在生活中,这种思维方式益处是很大的,商家一旦从消费者的角度来考虑他们的需求,商业利润将源源不断;老师一旦从学生的角度来考虑,讲课也将变得很容易;行人一旦为司机着想,遵守交通规则,就可减少许多交通事故;司机一旦为行人着想及时刹车,就会给行人带来很多便利,自己虽然多点小麻烦,但可省去许多大麻烦。
         我们处于社会这个群体中,换位思考无时无刻不伴随在我们左右。   工作中需要换位思考。部门与部门之间、个人与集体之间、员工与员工之间,由于利益的冲突、组织协调等绪多方面的因素,工作中的矛盾是不可避免的。但只要在工作中不断地进行换位思考,从是否有利于其他同事、兄弟部门、单位整体工作出发,培育为其他同事、其他部门的“服务意识”;在发生矛盾的时候,彼此都能站在对方的立场考虑问题,多一份理解与宽容;遇到责任绝不推诿,不计较个人与小集体的得失,主动帮助他人。
      只有这样,才能加强沟通理解,发扬协作精神,提高工作效率,建立高效团队,从而促进企业整体目标的实现。   同样都是工作,为什么有的人处处受人喜欢,但是有的人却时常受人排挤?同样都是生活,为什么有的人幸福和谐,但是有的人却常常纷争不断?现代社会中困扰人们的一大问题就是人际关系,它变幻无常,运用的好它会成为开启财富的钥匙,但是运用不好的话,它又变成一条阻碍你走向成功的绳索。
         一个人要有健康的心态,你就会有健康的人际关系,健康的工作态度,健康的生命的质量。怎样去调整自己的心态呢?最重要的是要注意四个字“接受别人”或者说是要“宽以待人”。你要明白,人情世故,世态炎凉的话你会明白,你不能改变天气,你只能改变心情。
      你能改变天气吗?你有这个能力吗?那是人力之所不能也。一个有教养的人,他是要善待别人的,因为善待别人就是善待自己,它是一个互动的关系。人生最大的智慧在于理智地放弃。拿得起放不下那叫压力,拿得起放得下那叫助力。聪明、轻装上阵,昨天的事过去了,善待别人,多为别人考虑,你就永远拥有一片蓝蓝的天空。
       公元二00四年国庆前夕,我伫立故乡街头。   我从外地回到陕北的一个名叫子洲的小县城。落日的余辉披在了故乡的身上,过往行人的步履显得漫忽悠悠,踏响的是农耕时代的行进节拍。   南街下车。我注视着车辆、行人、驴车和鸟儿飞过的身影。   人,从头到脚充满陌生,只是那脸部的肤色依然熟悉,强烈的日照,飞扬的风沙将这里的男人们的脸刷的黑里透红。
         我意识到:我身在故乡。   我的眼睛像扫描仪,将街头的过客一一扫过,我不认识一个人,我的内心顿时涌出的是浓重的失落来。   忽然眼前一亮,有四五个着税服的女士飘来,同行的敏感使我的眼睛放大了许多。双眼一量,就知是二、三十岁模样。身板端庄,柳眉花眼,步履轻盈,俨俨然如正在盛开的山丹丹花,一点一点不经意间张开,吸引了我好奇的目光。
      她们没有一句言语,从这家商店飘进去,又从那家商店飘出来,她们只是看,没有飘飞的目光。她们像美丽的蝴蝶从我的眼前消失了,像盛开的花儿突然间又合拢了。   这南街,我一切是这样的陌生,就连那漂亮的花姿花容,就连那蝴蝶飘舞的身影都是这样的陌生。陌生的使我如置地球的另域,惟有那税服是如此的熟悉。
      看见这税服,我好想一步跨过去,向她们问候,我想说:老乡,我的老乡,我和你们是千里之外的同行。在故乡街道南头,我已经找不到我熟悉的东西了,我惟一能找到的是我千万遍熟悉的服装。这南头连向我问候向我握手的人都没有了,有这税服在,我好想和你们用乡音交流,好想将同行的心声向你们倾诉。
         我从南街挪到北街。   一步,又一步;一寸,又一寸,与其说走过,不如说是量过。我不仅用脚步丈量着距离,而且用目光用心灵度量着乡人。   我看见了二十年前学生时代的熟人,他们从我眼前走过,可惜他们早已不知我为何人了。   我在北街整整伫立一个小时。
         从我的眼前飘过的车、鸟、牛、人、影、声,我没有一个熟悉。   我熟悉的只有我自己的呼吸和心跳。   我感慨:我已经不再是故乡的人了。我是哪里人啊?到了工作的地方,人家说我是故乡人,回到故乡,我却成了陌生人。人啊,柳树的根都在泥土里,我的根在哪里啊?   眼前,走过来一位男子,双手勾在后背,迈着方步,大背头,高大身躯,那气度,颇有几分领袖气质。
      这人年过五旬,身着税服,引起了我极度的好奇。   故乡的人,我的同行,我可以问您的尊名大姓?我可以问你的职位工种?在这故乡的黄昏,有一位远方游子,他正在用眼睛和心灵拥抱着故乡街头。他企图和这里的每个景,每个人作一番情与情的沟通、心与心的亲近。
         我寻熟人,一次次扑了个空,但从南街到北街,我看到了我熟悉而亲切的税服。   我多么想从同行中找到故乡的影子,以慰籍我失落的魂灵。但我没有。我害怕我自己浮躁的心绪影响这里同行宁静的心灵。   但我有了一种发现和收获:那就是女税干那种脱俗、迷人而优雅的气质,男税干那种高贵、沉稳和大气的风度,前者有溪水之风采,后者有大山之厚重。
      他们虽然没有什么言语,但每迈一步,仿佛都把天地间的精华释放出来,闪烁出来。那气质,那风韵,那神采,绝对是高原风采高原气质高原神韵的展露,是阴柔与阳刚的天然呈示。   站在故乡街头,我在寻找着自己的根。我想起了那年我在越南友谊关街头的一幕:   结束越南之旅就要从友谊关回到祖国的怀抱时,忙乱中找不到过关的证件,那一刻,我心跳不止,心想:要是回不到祖国怎么办啊?我的根在祖国啊!那一刻,我完全没有了小故乡的意识,我认为我的祖国的每一块土地都是我的故乡。
      后来证件很快找到了,但我对故乡这两个字眼有了全新的感悟和认识。   站在故乡街头,我想起我在上海东方明珠塔对面街头的一幕:   我落在人流里仰望直插云天的高楼,感觉自己形如蚂蚁,心无所依。那时,心中想的最多的是:我们早日回到故乡陕西多好!   今天,我真正回到了属于我的故乡,但人非故人,景非故景,情非故情,我感觉我像一粒耔种被故乡丢失在外了,我也感觉我的心好象离故乡越来越远了啊!   人啊人,你的故乡究竟在哪里?台湾作家刘墉在一篇文章说过:小时候,故乡在出生的地方;长大后,故乡在工作的地方;年老后,故乡在养老的地方。
      那么,我的故乡究竟在那里呢?   我千遍万遍地发问:   老家,你还是我的故乡吗? 陕北,你还是我的故乡吗?   说是嘛,这里的一切几乎与我全无; 说不是,我满口说的是故乡的话语。   莫非真应了台湾作家刘墉的话语:长大后,故乡在工作的地方?   我站在故乡街头,夜幕将我紧紧围裹。
         我无法说清:      我的眼泪啊,你为什么像浪滔般奔流?   能回答我吗,我的故乡?   我多么想听听你对我应一声啊!   哪怕是轻轻地示意微微地点头。 轮廓清晰的大山如一个山中大汉,苍凉得近乎悲壮。 远古的大山绵延千里,百年前的一把火蔓延了千里,树木被摧枯拉朽,野兽发出了惨绝人寰的呻吟,带着病乏的身体成群结队离去了。
      百年后的人们只能从那些残颓枯蚀的树木里,寻着往日的葱葱郁郁的树丛的痕迹了。百年后的爷爷和爸爸两父子,拿着一个残驳的土炮枪进入了山旮旯中,猎狗竟懒洋洋的吠叫了两声,便不叫了。爷爷说,那天的太阳日怪哩,毒得人嗓子都发哑了。爷爷一发怒,朝天空放了两枪,便带着当时还很嫩的父亲回来了。
      从此,爷爷便不再打猎了,赶起了马,穿梭在有“蜀身毒道”之称的博南古道之中,后来还成了远近闻名的马锅头。自我记忆以来,爷爷对他赶马的经历历来说得特别精彩,我问父亲爷爷说的是不是真的,父亲一本正经地跟我说,那时你爷爷真别提有多风光了。但在爷爷对打猎略带点遗憾的讲诉之中,我还是觉得雄博饥荒的大山才适合释放爷爷的野性,一个山中大汉的野性。
      爷爷经常跟我说,一个大山的儿子一定要爬上山巅。 在薄雾初透的一个早晨,我爬上了山巅。突然,太阳由地平线缓缓升起,我被震得哑口无言,我觉得这因是世上最瑰奇最壮丽的景致了。爷爷应见到过,父亲与哥也一定见到过。那是一种生存的野性,作为一个地道的农民的儿子,我毫无理由地爱上了这一景致,并由衷地觉出了农民韧性般的血性。
      耀眼的红色正给人们一种灵魂的昭示灵魂的启迪,坚毅的性格因山而成因日出地平线的壮观而成。 背负万重千山,刚劲的风发出粗暴的声音在山脊张牙舞爪,山坡上没有多少树木 ,风就更加肆无忌惮地摧残着坡上零落的芨芨草。羊群宁愿在自己留了不知多少足迹的山沟沟里啃撷着飘败的竹叶,在我看来山坡上已没有生命。
      傍晚时分,悲凉的吆羊声在山涧里回荡着。有时是哥的声音,有时是父亲的声音。白日毒热的空气暂时得到了消释,对面稀落的树丛散发出疲惫的瘴气,夕阳柔弱的光辉散落在山巅宽敞的那条路上,路似敷了晕黄的一层膏药,孤独却异常宁静地躺着。夕阳一沉下去,夜色便把山罩住了,我在夜色苍茫之时看到一个人影在那路上拖着。
      但父亲与我直到第二天还没有人来敲我家的那一个破屋。直至现在我与父亲依然不知道那天走在路上的人是谁。我总想知道那人是谁,但父亲用平缓的语调告诉我,路上总是有人。父亲年轻的时候也总是在那条路上来回奔波着,而那时山上没有一个供休憩的地方。 在我印象里,爷爷总是一个人在山上过,直到须发皆白。
       爷爷走后,父亲与哥总是轮流在蜿蜒的土路上爬行着,一切停止了思想任两腿麻木地提着。突然,一只刚会飞的白鹰在空中来回逡巡着,父亲说这种鹰好久没见到过了,哥说这是他第一次看到这么美的鹰。鹰有着神性,故乡人都这么认为,鹰脑能治头痛。 村子的田地一般都在迎风的山坡上,家乡的人在上面种一些荞麦、苞谷、洋芋、青稞、大麦等农作物。
      迎风向阳的原因,作物长得特别好。八月的山坡,饱满丰盈,质黄的果实漫山垂掉着。大山在这个时候,才一改往日的荒凉。 捡起一些发黑的木头捆起,让那曾经在古道上风光的老马来承载着一家人的负荷,伴着暮色而归。据爷爷说,远近的荒地一度因被烧的树木及其渗入地底的一把火的缘故而丰腴,但经过雨水的不断洗刷后才落得现在这个模样。
      能捡的木头已很少见了,剩着一些被蛀蚀得光怪陆离的树根。我在夕阳西沉的时候,赶着羊群从山坡上偏斜坎坷的小路上走过,四围异常空旷。 在一个夏日,雷雨阵阵。屋前的一棵柏树上挂满了雨水。山坡上的芨芨草上也挂满了雨滴。我想起了汪曾祺的一句话。树是雨。

    红***