财务制度规定的开办费摊销标准

财务制度规定开办费是当年摊销完吗?由于我记得开办费当年摊销,税法规定不少于5年摊销,这样所得税汇算要调增,请问调增额全部计算缴纳所得税吗?今年调增后,以后年度就不用摊销了?谢谢您的帮助!!

好评回答
    1、会计制度规定,开办费在开始生产经营的当月,一次记入当月损益.
    2、税法规定不少于5年摊销,如果会计上是按一次性摊销的,所得税汇算要调增,剩余部分挂在递延所得税资产科目,以后年度逐步分摊,比较麻烦。
    3、在实践中,开办费一般都按五年分摊,因为按税法规定处理会计账务是没有错的,也省事很多。
    4、计算所得税不是按企业利润来说,而是按应税所得来算,即以:企业利润+纳税调增额-纳税调减额来决定最后的税率,所以,我公司在汇算前利润总额不足万元,汇算调增4多万元缴税率执行3-10万元25%标准。

    1***

其他答案

  • 1、会计制度规定,开办费在开始生产经营的当月,一次记入当月损益.
    2、税法规定不少于5年摊销,所得税汇算要调增,年报表四中本期发生数即本年摊消数,减去扣除限额,摊消数1/5《自动生成》等于调增金额 ,调增金额全部记入应纳税所得额,以后年度就不用摊消调整了。

    l***

  • 按新会计准则应当在当年全部计入成本,不再计入长期待摊费用.与税法规定不一致,形成应纳税暂时性差异,计算交纳所得税时就作纳税调整.

    东***