马克思主义方面的问题

马克思主义唯物史观的创立及意义

好评回答
      创立:产生于19世纪40年代的马克思主义哲学,是人类历史发展和哲学发展的必然产物。
    马克思主义哲学首先是适应无产阶级变革资本主义世界,解放全人类的革命斗争的需要而产生的。19世纪30-40年代,欧洲许多国家已经进入资本主义经济高速发展的阶段,无产阶级和资产阶级之间的阶级矛盾日益尖锐。
      随着资本主义生产方式的普遍推广,无产阶级的队伍迅速成长壮大,无产阶级在和资产阶级的斗争中已经由一个自在的阶级成长为一个自为的阶级,无产阶级需要能够改变资本主义生产方式的哲学,无产阶级需要以解放全人类为使命的哲学。 马克思主义哲学也是自然科学和社会科学的必然产物。
      19世纪自然科学和社会科学的发展为新世界观的创立提供了必要条件。进入十九世纪以来,细胞学说,能量守恒和转化定律,以及达尔文的生物进化论等三大发现,分别揭示了动物界和植物界的内在统一;揭示了所有能量如机械能,热能,光能,化学能等等在一定条件下相互转化的关系;揭示了生物物种发展的规律。
      这些观点为唯物的辩证的世界观的创立,奠定了自然科学的基础。在社会科学方面,十九世纪也取得了重要的进展。以亚当·斯密和李嘉图为代表的英国古典经济学家通过对劳动在价值形成中的作用的分析,在一定程度上确立了人民群众在历史上的主体地位,从而极大地动摇了各种唯心主义历史观。
      而法国的圣西门,傅立叶和英国的欧文提出的空想社会主义学说和法国复辟时期的历史学家梯也尔,米涅和基佐等人阐述的关于阶级和阶级斗争的学说为建立唯物主义历史观,提供了有益的思想材料。 马克思主义哲学的创立是哲学自身发展的产物。哲学中革命性变革的发生,不仅与特定的历史条件有关,而且也是以往哲学自身发展的总结,是人类以往认识世界和改造世界的积极成果的理论结晶。
      马克思主义哲学作为哲学史发展的崭新阶段,离不开人类文明史上的伟大先驱的思想。马克思恩格斯跟他们同时代的一些人物相比,具有双重的优越性,一是他们具有彻底的民主主义并进而转向无产阶级的立场。二是好学敏求,学识渊博和理论素养深厚。由于他们具有这种双重的优越性,便使得他们不仅能够继承人类优秀的思想文化遗产,批判地吸收先驱者们所取得的科学成就,更能够紧紧抓住时代的脉搏,回答他们的先驱者提出而没能解决的课题,解决整个人类历史发展所面临的迫切任务,进而创立了崭新的马克思主义哲学。
       意义:第一,实现了哲学的研究对象的变革。马克思主义哲学把哲学的研究对象确立为自然,社会,思维领域,即整个世界的普遍本质和最一般的规律。哲学与各门具体科学之间的关系是:一方面,哲学以各门具体科学为基础。没有各门具体科学提供的各个领域的知识,就没有哲学的产生和发展。
      另一方面,哲学又给各门具体科学以世界观和方法论的指导。具体科学的思想前提和逻辑方法,必须经常接受哲学的拷问。 第二,实现了哲学内容的深刻变革。马克思主义哲学就把以往一切哲学的历史观颠倒过来,创立了唯物史观,从而实现了唯物的自然观和唯物的历史观的有机统一。
       第三,实现了哲学的社会作用的深刻的变革。马克思主义哲学是在实践基础上,把科学性与创新性统一起来的。 。

    女***

其他答案

  • 将生产力也作为物质来看待,用历史唯物主义的观点研究现实与未来社会,是马克思主义的创新,也是共产主义的理论基础。

    老***