关于国税处罚的问题

本人是定期定额纳税户,月交税240元,因春节回家过年银行余额不够一月未交的税,回来后,去东莞市横沥镇国税局交税,但税务所却说要我交纳420元的罚金,不知道这个420元的罚金是怎么算的,可以不交么,不知这合不合法呢?

全部答案

  • 税务机关的处理肯定是合法的,估计你的420元当中包含滞纳金和罚款,滞纳金是每日万分之五,罚款是欠缴数额的50%~2倍,税务机关有这个权限,如果你不符,也得先把罚款交了申请复议

    1***

  • 一、由于你的银行账户余额不足,造成1月份的税款迟交,属于未按期缴纳税款。按照《税收征管法》第三十二条规定:“纳税人未按照规定期限缴纳税款的,扣缴义务人未按照规定期限解缴税款的,税务机关除责令限期缴纳外,从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金”。
    二、税务机关对各种税收的征收管理,都是依据《收税征管法》,所以,不交滞纳金是不行的。

    z***