请教会计和出纳的流程和协调问题,会计成了保管员怎么办?

请问会计和出纳的具体工作该如何办?
如何协调的更好?

我朋友单位的财务是这样做的:

经办人自己将单据请领导签字后直接找出纳,
出纳见单据即报销付款,
出纳把一堆单据1个月或更长时间转给会计,
会计根据单据在做会计凭证、记账。

出纳没有学过会计,日记账就是白纸记的流水账。
单据不严格审核。

会计呢,就成了单据保管员,但是呢还担着责任,有不适合的地方给出纳说,出纳也不听。出纳有关系。而且领导也不很明白财务工作。

请大家分析一下,这个工作该如何干的更好、更合规定?

好评回答
    一般出纳是领导/老板的心腹或是亲戚,不在于是否有会计证,这些情况很普遍。重要的是给出纳多做工作,讲清不符合规范的单据不能付钱,导致的后果是什么。
    单据做到月清,慢慢培训出纳。
    这需要耐心。同时给领导说明正规的程序是什么。审核单据的注意事项。

    w***

其他答案