古典家具上的金属饰件有哪几种?

好评回答
      家具上的金属饰件以铜为主,多为白铜或黄铜制作而成,品种有面叶、合页、吊牌、牛鼻环、套脚、拍子、包角等,用于箱子、柜子、闷户橱等家具上,有实用功能和装饰功能。铜面页:古代家具上铜质饰件,多为片 状的铜板,被扭头(铜制配件,其外端有圆孔, 可供穿锁用,其内端穿过面叶和柜门,将面 叶固定在柜门上)和屈曲(用扁铜条对折而成, 内端穿过面叶和柜门,将面页固定在柜门上, 其外端上的圆环孔可挂吊牌之类的拉手)固 定在柜门上。
      面页的形状不同,也有不同的 名称,其中长条形的面页叫“面条”。面页有 的光素,有的錾花,有一定的装饰作用。铜包角:安装在箱体八个角部的铜质饰件,由三个垂直面组成,每面均錾有图案, 具有加固、装饰双重作用。铜合页:用于柜门上的连接件,使门便 于开合。
      铜吊牌:指片状铜拉手,式样很多,与 面页配合使用。铜吊环:铜拉手的一种,因是圆环状而 得名。铜牛鼻环:带铜拉手的一种面页,因元 宝式拉手就通过牛鼻环的结构挂在面页上。铜拍子:专用于箱子上的铜质饰件,其 上錾有花纹,做工极为精美。箱子的前口上 要安装分为上、下两半的叶面,拍子用转轴 固定在上半个面叶上,也就是安装在箱盖上, 另半个面叶安装在箱体上。
      箱子开启时,拍 子起可吊牌作用,便于掀起箱盖;箱子闭合时, 拍子与下半个合叶起扣吊作用,可以加锁。铜套脚:是套在家具足端的一种铜质饰 件,可防止家具腿端因受潮而糟朽,也使家 具有精致华美的装饰美感,是高档家具上必 用的金属饰件。

    唐***