急,,宝宝退烧后身上起了细小红疹,是麻疹吗?

宝宝七个月了,前两天发了两天的烧,最高时到39度6,有一点流清鼻涕,无其它症状,去医院医生看了说是有点扁桃体发炎,打了两天的点滴后烧退了.昨天晚上给宝宝洗澡的时候发现他身上起了一些细小的红色点点,,耳朵后面也有一点,摸上去有点不平.
宝宝其它症状都还好,请问这是麻疹吗?急啊?
各位多帮帮我忙啊!

好评回答
      去确诊了吗?是不是皮疹或湿疹啊!!有没有接触过病原体,它们很象的。
    婴儿湿疹,婴儿皮疹与麻疹区别:
    风疹的皮疹与幼儿急疹相似,但风疹好发于学龄期儿童,有接触史(学校及托幼机构内常有小规模流行),出疹前无发热症状,或仅有轻度发热。皮疹稀疏分布于全身,手足心可有皮疹,个别病例皮疹消退后留色素沉着或脱屑,枕后淋巴结肿大更为明显。
      发病1周左右可检测到抗风疹病 风疹的皮疹与幼儿急疹相似,但风疹好发于学龄期儿童,有接触史(学校及托幼机构内常有小规模流行),出疹前无发热症状,或仅有轻度发热。皮疹稀疏分布于全身,手足心可有皮疹,个别病例皮疹消退后留色素沉着或脱屑,枕后淋巴结肿大更为明显。
      发病1周左右可检测到抗风疹病毒IgM抗体。 麻疹在出疹前除有高热症状外,还伴有咳嗽、结膜充血、流泪、畏光、鼻塞及流涕等其他症状。第二臼齿对侧颊黏膜出现蓝白色或紫色小点,四周有红晕,是麻疹的早期诊断依据。麻疹的皮疹与幼儿急疹相似,但颜色更为鲜艳,为鲜红色或暗红色的癍疹或癍丘疹。
      皮疹全身分布,可波及手足心。皮疹消退后留色素沉着及脱屑,皮疹出现后3~4天血液中出现抗麻疹病毒抗体,2~4周后抗体滴度最高。患儿一般未接种过麻疹疫苗,出疹前往往有麻疹病人接触史。 如果症状符合,要注意宝宝的护理了!! 麻疹是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病。
      其病毒存在于患儿的鼻咽、眼分泌物及血、尿中。临床以发热3-4天后皮肤出现红斑丘疹和口腔颊粘膜贴近第二臼齿处麻疹粘膜斑为其特征。此斑持续仅1-2天即消失,但粘膜粗糙充血可持续数日。麻疹最先见于耳后,发际及颊部;渐及头面、胸背、四肢;最后见于手足。
      麻疹传染性大,易感性强,并发症多,其中以麻疹合并肺炎喘嗽最多。严重者危及生命。 因目前无特殊治疗方法,所以护理尤为重要,良好的护理有助于康复,减少并发症。在护理麻疹患儿时,应注意哪些环节呢? 1。卧床休息,室内宜安静、温暖、空气新鲜。
      患儿应注意保暖,但又不可过热,室内温度18-20℃左右。室内应经常通风,但避免空气对流,以免再感风寒。空气不宜过于干燥,保持一定的湿度。光线宜柔和,窗前应挂有色窗帘,白炽灯泡应罩灯罩,避免强光刺激。 2。隔离。禁止患儿与其它儿童接触。
      家庭成员接触患儿后,需在户外停留20分钟方可再接触其它儿童。出疹后6天即无传染性,不必再行隔离,如并发肺炎,应延长隔离期至疹后第10天。 3。五官护理: ①眼。因炎性分泌物多而形成眼痂,甚至封眼。可用温水、生理盐水洗净,滴于0。
      25%氯霉素眼药水,每日3次,睡前用金霉素眼膏涂入眼内。 ②鼻。鼻腔分泌物多时,容易形成鼻痂,可用生理盐水将棉签湿润后,轻轻试除后涂少量石蜡油润滑。鼻孔周围糜烂,可涂以抗生素软膏。 ③耳。应逐日观察耳内,如有炎症发生,可用3%双氧水清洗后再滴入氯霉素甘油或酚甘油,每次1-2滴,每日3次。
       ④口腔。每日用生理盐水或2%硼酸溶液漱口。如有恶臭,应警惕是否口腔内有厌氧菌繁殖,此时应用3%双氧水清洗。口腔溃疡处可搽锡类散、青岱散等。 ⑤皮肤护理。保持皮肤清洁、勤换内衣,有利于皮肤体表散热与排泄。腹泻患儿每次便后,应用温热水清洗肛门及会阴部。
      勤剪指甲,防止患儿指甲抓痒引起继发感染。 5。饮食护理。饮食以易消化富有营养为原则,可用流质饮食,如牛奶、藕粉、米汤等。应少食多餐,最好是平常吃过的食物。不宜食用干硬、油腻食物,以免引起消化不良。如果患儿有腹泻,应禁食含纤维多的食物,如青菜、水果等. 另外,还要注意: 1。
      高热的护理 绝对卧床休息至皮疹消退、体温正常。室内宜空气新鲜,每日通风2次(避免患儿直接吹风以防受凉),保持室温于18~22C,湿度50%~60%。衣被穿盖适宜,忌捂汗,出汗后及时擦干更换衣被。监测体温,观察热型。高热患儿可用小量退热剂,忌用醇浴、冷敷,以免影响透疹,导致并发症。
       2。皮肤粘膜的护理 及时评估透疹情况。保持床单整洁干燥与皮肤清洁,在保温情况下,每日用温水擦浴更衣1次(忌用肥皂),腹泻儿注意臀部清洁,勤剪指甲防抓伤皮肤继发感染。如透疹不畅,可用鲜芫荽煎水服用并抹身,以促进血循环和透疹,并防止烫伤。
       加强五官的护理。室内光线直柔和,常用生理盐水清洗双眼,再滴入抗生素眼液或眼膏,可加服维生素A预防干眼病。防止呕吐物或泪水流入外耳道发生中耳炎。及时清除鼻痂、翻身拍背助痰排出,保持呼吸道通畅。加强口腔护理,多喂水,可用生理盐水或朵贝液含漱。
       3.饮食护理 发热期间给予清淡易消化的流质饮食,如牛奶、豆浆、蒸蛋等,常更换食物品种并做到少量多餐,以增加食欲利于消化。多喂开水及热汤,利于排毒、退热、透疹。恢复期应添加高蛋白、高维生素的食物。指导家长做好饮食护理,无需忌口。 4.病情观察 麻疹并发症多且重,为及早发现,应密切观察病情。
      出疹期如透疹不畅、疹色暗紫、持续高热、咳嗽加剧、鼻扇喘憋、发绀、肺部罗音增多,为并发肺炎的表现,重症肺炎尚可致心力衰竭。患儿出现频咳、声嘶、甚至哮吼样咳嗽、吸气性呼吸困难。三凹征,为并发喉炎表现。患儿出现嗜睡、惊厥、昏迷为脑炎表现。出现并发症时可导致原有结核病的恶化。
      应予以相应护理。 5.预防感染的传播 对病人采取呼吸道隔离至出疹后5天,有并发症者延至疹后10天。接触的易感儿隔离观察21天。病室通风换气进行空气消毒,患儿衣被及玩具曝晒2小时,减少不必要的探视预防继发感染。流行期间不带易感儿童去公共场所,托幼机构 暂不接纳新生。
      为提高易感者免疫力,对8个月以上未患过麻疹的小儿可接种麻疹疫苗。接种后12日血中出现抗体,1个月达高峰,故易感儿接触病人后2日内接种有预防效果。对年幼、体弱的易感儿肌注人血丙种球蛋白或胎盘球蛋白,接触后5日内注射可免于发病,6日后注射可减轻症状,有效免疫期3~8周。
       6.家庭护理 指导麻疹患儿无并发症时可在家治疗护理。医务人员每日家庭访视1~2次,并进行上述护理指导。 希望是虚惊一场!!祝宝宝健康快乐。

    1***