成也萧何败也萧何 中邮基金折戟

作者: 编辑部故事   2008-3-1 10:19:24    点击:7566   页数:1
  作为去年大牛市中凭业绩闪耀胜出的新生力量,中邮基金近期的表现可谓遭遇滑铁卢。

  中国银河证券数据显示,截至2月27日,中邮基金旗下中邮优选和中邮成长今年以来的净值增长率排名在130只股票型基金中分别为80和98。而公开数据显示,近一周来,两只基金排名更是变为了118和115,这与去年中邮优选以191.51%的年收益率在股票型基金中排名第二形成强烈反差。

  2007年以快速调整投资组合打造优异业绩的中邮基金,在今年的风格大变样,不仅在市场震荡调整中保持90%左右的高仓位,而且投资组合变动并不大。有业内人士表示,这种被动应对股市调整,使得该基金受重仓股拖累,业绩滑坡明显。而该公司似乎正在遭遇规模陷阱和明星基金经理依赖的瓶颈。

  仓位高 调仓较少

  2007年四季报显示,中邮旗下两只基金的前十大重仓股包括中国联通、中信证券、建行、工行、唐钢等,这些重仓股基本属于近期调整中跌幅最大行业。而这两只基金的第二大重仓股中信证券,今年前两个月的月跌幅达到23.69%和7.60%,而同期上证指数跌幅为16.69%和1.91%。

  来自德胜基金研究中心的测算数据显示,在近期大幅调整下,中邮基金的仓位达到90%左右。其中,中邮优选和中邮成长1月25日的仓位分别为95.35%和94.68%,2月1日的仓位分别为95.12%和94.26%,保持在同行业内最高之列。而两只基金对投资组合的调整则较同业偏少,除银行股外,其余调整并不大,分析人士称,“市场大幅震荡下的高仓位,对其影响很大。”

  一位业内人士表示,中邮旗下基金实际仓位可能比上述测算值要低一点,但在行业中仍然偏高。中邮基金内部人士也证实其目前仓位在90%左右,投资组合调整相较同业也较小。

  2007年,中邮基金的投资风格比较积极,在当年快、准地把握了小盘股以及蓝筹板块的上涨行情,其10月份之后进入钢铁板块并收益颇丰。

  灵活地把握市场投资线索变化,快速调整投资组合是中邮基金07年成功的秘诀。据基金中报披露的数据,2007年上半年基金持股周转率高达527%。但今年以来,中邮基金的投资变动并不大。有分析人士判断,“在这种市场状况下仍然保持这么高的仓位,这是一个策略选时上的错误,而其在行业、重仓股的判断上显然出现了偏差。”

  中邮基金则表示,去年调仓快的一个很重要原因就是去年行情太好,很多股票持有不久就达到目标价,对于这种股票,出于估值考虑就会选择卖出;而今年其对于持有的股票依然看好,对于有价值的股票会坚定持有。

  中邮基金看好的券商类个股如中信证券在今年跌幅居前,这也是其基金净值表现不佳的原因之一。

  此外,中邮基金重仓持有建行和工行,其在建行刚上市就巨额买入,而建设银行在1月22日就已经跌破了上市首日开盘价。中邮基金人士表示,其已经在1月份大量减持。

  而对于中邮基金第一大重仓股中国联通,该公司人士表示,中邮已进行了部分减持,而其对联通依然看好,并仍持有较多该股股份。而中国联通在2月初至28日跌幅为9.73%,远超于同期上证指数1.91%的跌幅。

  据2007年四季报,中邮优选十大重仓股共占基金持仓的45%左右,而2月26日,中邮优选的前十大重仓股中,占持仓比不到15%的中国联通、唐钢股份和宝钢股份下跌,跌幅分别为4.21%、0.58%、2.66%,包括中信证券在内的其余几只重仓股全线上扬,而中邮基金当日净值依然下跌,可见中邮优选十大重仓股外的其他股票表现也不佳,而当日上证指数涨幅1.09%。

  而对于投资策略,中邮基金表示仍然坚持对证券、地产、钢铁等重仓股的信心,对于银行业也长期看好,减持原因是认为其短期内由于融资压力很难有超越表现,也担心货币政策和信贷紧缩的外部环境对其长期影响。中邮基金同时看好节能环保、造纸、化工等行业。而对于中信证券,中邮基金投研人士表示虽然其近期调整幅度较大,但是对中信证券依然看好,从估值上来看,其业绩也完全可以支撑股价,同时金融行业变革如中小板等对于券商的发展也很有利。

  遭遇瓶颈

  对于中邮基金遭遇的尴尬,有业内人士表示,该公司似乎遇到了中小基金公司快速做大过程中最容易碰到的两个瓶颈,即规模陷阱和明星基金经理依赖。

  他认为,中邮基金成长在大牛市下,基金规模较小适合灵活投资,再加上其对行情和投资节奏的把握较准,其去年底管理基金资产净值已达769.13亿元。中邮核心优选首募规模不过15亿份,基金净值曾在190天内翻番。

  “随着基金规模的日益膨胀,往往中小基金公司在投研、管理等方面并没有及时跟上,这也就出现了开始冲得过猛的一些后续问题,同时规模膨胀也带来了投资上的难度,中邮也面临着这样的问题,其投研上的人员并不充足,再加上人员上的变动肯定会对其产生影响。”一位业内资深人士说。

  该人士称,另一重瓶颈,则是明星基金经理依赖症。

  中邮基金至今的快速成长,离不开其投资总监彭旭。中邮曾经在很短时间内买进几十亿的金融股,而该金融股之后一路上扬,其走势也印证了彭旭的眼光。

  而来自多位业内人士的信息是,彭旭近期对于投资的管理比之前要少很多。

  中邮基金市场部总监唐澍明表示,彭旭现在仍然是中邮基金的投资总监,投资策略等大的方向还是由他负责,具体的投资由各个基金的基金经理负责,中邮致力于建立更有层次的管理模式和方法。

  一位中邮基金的投研人士表示,中邮基金的投资风格不会改变,会坚持地寻找有潜力、有价值的股票。该人士表示,中邮基金整个投资的PE水平在同行业中相比是很低的,在所有基金中排在后五位,这也正是其一贯坚持的投资理念。

好评回答

其他答案

  • 人无百日好
    花无千日红

    丫***

  • 我一直持有它,规模增大后,也走势不错(不过下半年比不上上半年),从机智灵活到现在呆头呆脑还真接受不了。但愿中邮快快焕发迷死人的活力。

    婧***

  • 我也是啊,可赎回的话,损失大了些呀,真是卖了可惜,留着发麻呀

    w***

  • 嗳,我重仓中邮1#,如果短期内再没有好的表现,要考虑赎回了.

    1***