千年木的形态和习性是怎样的?

好评回答
      千年木又叫竹蕉、金细竹、细叶竹蕉等,百合科、龙血树属,原产于热带非洲、马  达加斯加岛地区。千年木植株高3 ~ 10米,原生种可达10米多高。灰褐色的茎干呈圆柱形,挺直树 立,细长的叶片簇生于茎干顶端,中间绿色,通常叶缘夹杂着几条不规则的紫红色或嫩  黄色条纹,随着新叶的不断抽出,基部老叶渐渐下垂,远远望去犹如夜晚绽放的礼花, 五光十色,绚丽多彩。
      千年木性喜高温多湿和阳光充足的环境,畏惧寒冷。在5 ~ 10月,最好栽植在室外 具有散射光的场所,若是摆放于室内观赏,也要选择光线明亮处。从6月初开始直到9月 的中下旬,在室外栽培的,要注意不可直接接受强光直射。10月下旬至翌年4月,寒冷 地区,宜置于室内栽培。
      流行的园艺栽培种有彩虹千年木,叶片中央为绿色条带状,边缘具淡黄色与褐红色 的细长条纹,犹如一道彩虹,十分美丽;五彩千年木,叶片具有红、黄、绿三种条纹,也叫三色细叶马尾铁,产于我国的同属品种,能从垄和枝中提取麒麟血的剑叶龙血树, 具有止血、活血、生肌、行气的功效。

    水***