月子里发热如何防治?

好评回答
      产妇月子期间发热比较常见,而且原因也相当多,产妇体质虚 弱,还要喂哺新生儿,如果发热会对身体造成很大的伤害。所以应该引起重视,采取积极的治疗措施。引起产妇月子中发热的原因很复杂,首先应从发热的时间上 区分原因。如果发热是在产后24小时至10天之内,首先要考虑 产褥期感染。
      产褥期感染应该到医院去诊断和治疗,不能拖延。如果发热是在产后3〜28天,加上乳房有红肿痛热,并且乳房有硬结,疼痛很明显,则可能是急性乳腺炎引起的发热。除了请西 医诊断治疗外,也可对乳房肿痛部位用中药敷贴。如果产妇发热伴有鼻塞、流涕、咽痛、咳嗽等症状,要考虑可能是月子里感冒。
      因为产后体质虚弱,在月子期间发生感冒,如果拖 延,可能会引起肺炎,所以应请医生及时治疗。如果产妇发热伴有小便频繁,小便时疼痛、腰痛等症状,可能是产褥期尿路感染,也要请医生及时诊治。天气炎热加上传统的不能开窗,不能通风,不能吹风扇,不能 用空调等,可引起产妇发热、无汗、头痛、头晕、呕吐等症状,应考虑可能是产褥期中暑。
      这种中暑可很快危及产妇的生命,要立即开 窗通风,并将产妇尽快送医院救治。不管什么原因引起的发热,不要自己乱用药,以免用药不当导 致母婴的不良后果,应尽快到医院或者请医生到家中诊治。

    陈***