我家养的鱼可以不经常打氧吗

我是800厘米的水族箱,养了大小近20条鱼。有两条金鱼多数青鱼和三四条锦鲤。我觉得这些鱼很好养。有时在商场里就看到观赏的小鱼缸里就游着两条红色的青鱼(鲫鱼吧,我觉得不是锦鲤),他们也没有打氧也很少的喂食。我想知道,我们家的这几条鱼不停的24小时开着过滤器和打氧,水很清澈,我觉得是不是因为不懂鱼之道,所以我在土鱼洋养啊。没有必要总开着打氧过滤机,金鱼也不会死掉对吗?我想把渔缸的盖子开着,不用打氧或间断的开开过下杂质是不是更好。不过这样对硝化菌的形成就不很容易了,因为只有水在循环才能形成消化菌对吗?滤布不需总洗。只有水变黄了说明滤布饱和了,才须清洗对吗?

好评回答
    1 过滤不要停,要 24小时连续工作,开过滤既可达到滤清目的,又能为水中增氧。也可保证嗜氧菌成活。
    2 一般情况下不必专门配增氧泵,如果发现金鱼常常浮头,即聚集在水面头朝上来回游动,就必须开泵增氧,否则鱼会因缺氧而死亡,特别是夜间、阴雨天等气压较低的情况下更应注意。
    3 是的滤布不能总洗,一般两周以上洗一次,而且滤布不要一次全洗,可以只洗上层,洗过后将原来的下层换到上层,洗过的放在下层。洗时不能用自来水,只能用换出来的缸水洗,轻轻漂洗,不可用力洗。以免将硝化菌洗掉了。
    4 你说是800厘米?那可是8米长啊!是80厘米吧,那养大小20条锦鲤第鱼太多了,鱼多易死,要注意。多喂食也易死,几天不喂反而饿不死。

    一***