"奇"和"家"的五行分别是什么?

好评回答
    "奇"和"家"的五行分别是什么?
            繁体	拼音    笔划  五行	吉凶
    奇	奇	qi、ji	8	木	吉
    家	家	jia	10	木	吉

    活***

其他答案

  • "奇"和"家"的五行分别是火和水!

    卢***

  •   五行是中国古代的一种物质观。多用于哲学、中医学和占卜方面。五行指:金、木、水、火、土。认为大自然由五种要素所构成,随着这五个要素的盛衰,而使得大自然产生变化,不但影响到人的命运,同时也使宇宙万物循环不已。
    五行学说认为宇宙万物,都由木、火、土、金、水五种基本物质的运行(运动)和变化所构成。
      它强调整体概念,描绘了事物的结构关系和运动形式。如果说阴阳是一种古代的对立统一学说,则五行可以说是一种原始的普通系统论。 中国西周末年,已经有了一种朴素唯物主义观点的“五材说”。从《国语·郑语》“以土与金、木、水、火杂,以成万物”和《左传》“天生五材,民并用之,废一不可”到《尚书·洪范》“五行:一曰水,二曰火,三曰木,四曰金,五曰土。
      水曰润下,火曰炎上,木曰曲直,金曰从革,土爰稼穑。润下作咸,炎上作苦,曲直作酸,从革作辛,稼穑作甘。”的记载,开始把五行属性抽象出来,推演到其他事物,构成一个固定的组合形式。 在战国晚期邹衍提出了五行相胜(克)相生的思想(用来说明王朝统治的趋势),且已把胜(克)、生的次序固定下来,形成了事物之间相互关联的模式,自发地体现了事物内部的结构关系及其整体把握的思想。
      就在这个时期,《内经》把五行学说应用于医学,这对研究和整理古代人民积累的大量临床经验,形成中医特有的理论体系,起了重要的推动作用。 到汉代,董仲舒又把五行赋予道德含义,认为木为仁,火为礼,土为信,金为义,水为智。 五行相克:金克木,木克土,土克水,水克火,火克金。
       五行相生:金生水,水生木,木生火,火生土,土生金。 古代劳动人民通过长期的接触和观察,认识到五行中的每一行都有不同的性能。“木曰曲直”,意思是木具有生长、升发的特性;“火曰炎上”,是火具有发热、向上的特性;“土爰稼墙”,是指土具有种植庄稼,生化万物的特性;“金曰从革”,是金具有肃杀、变革的特性;“水曰润下”,是水具有滋润、向下的特性。
      古人基于这种认识,把宇宙间各种事物分别归属于五行,因此在概念上,已经不是木、火、土、金、水本身,而是一大类在特性上可相比拟的各种事物、现象所共有的抽象性能。 中国哲学史上的五行思想类别: “直到现在,我们基本上已把五行的各种意义分析过了,为了清楚起见,我们再把这几种意义综合列举如下: 指五种行为原则,疑为荀子所持。
       指五种物性,如尚书洪范及周子太极图说所持。 指人类生活上的五种必须的物质条件,如左传里蔡墨所持。 为分类学上的五种分类原则,如吕氏春秋所持。 指藉著阴阳二气之流动而存在的五种‘存在形式’,如白虎通及黄帝内经素问所持。 指木材(植物)、火炎、泥土、金属及流水。
      它们的象征意义分别为生机兴发,活动或变化,孕育或培植,禁制与伏藏。此为萧吉所持。 五行在中医里五行有着特殊的含义。 “木曰曲直”,代表生长、升发、条达、舒畅的功能,在人体为肝。 “金曰从革”,代表沉降、肃杀、收敛等性质,在人体为肺。
       “水曰润下”,代表了滋润、下行、寒凉、闭藏的性质,在人体为肾。 “土爰稼樯”,代表了生化、承载、受纳等性质,在人体为脾。 “火曰炎上”,代表了温热、向上等性质,在人体为心。 在中国传统文化中,五行与方位、天干、颜色、神兽等都有密切关系。
       五行 木 火 土 金 水 五色 青 红 黄 白 黑 五方 东 南 中 西 北 五季 春 夏 季夏 秋 冬 五时 平旦 日中 日西 日入 夜半 五节 春节(正月初一) 上巳(三月初三) 端午(五月初五) 七夕(七月初七) 重阳(九月初九) 五星 岁星(木星) 荧惑(火星) 镇星(土星) 太白(金星) 辰星(水星) 五声 呼 笑 歌 哭 呻 五音 角 征 宫 商 羽 五脏 肝 心 脾 肺 肾 五腑 胆 小肠 胃 大肠 膀胱 五情 喜 乐 欲 怒 哀 五指 食指 中指 大拇指 无名指 小指 五感 目 耳 鼻 口 皮肤 五觉 色(视觉) 声(听觉) 香(嗅觉) 味(味觉) 触(触觉) 五液 泣 汗 涎 涕 唾 五味 酸 苦 甘 辛 咸 五臭 膻 焦 香 腥 朽 五味运行的所在 筋 骨 肉 气 血 五事 貌 视 思 言 听 五兽 青龙 朱雀 黄麟 白虎 玄武 五畜 犬 羊 牛 鸡 猪 五虫 鳞 羽 裸 毛 介 五果 李 杏 枣 桃 栗 五谷 麻 麦 稻 黍 豆 五菜 韭 薤 葵 葱 藿 五常 仁 礼 信 义 智 五政 宽 明 恭 力 静 五恶 风 热 湿 寒 燥 五化 生 长 化 收 藏 五祀 户 灶 溜 门 井 天干 甲·乙 丙·丁 戊·己 庚·辛 壬·癸 地支 寅·卯 巳·午 辰·未·戌·丑 申·酉 亥·子 月(农历) 1月~3月 4月~6月 3、6、9、12月 7月~9月 10月~12月 。

    社***