央金兰泽原唱的遇上你是我的缘下载

好评回答

    《遇见你是我的缘》
    词:昂旺文章(玉树著名的诗人、词作者)
    曲:宗巴·才仁巴桑(玉树歌舞团作曲、歌手)
    唱:央金兰泽
    高山下的情歌
    是这弯弯的河
    我的心在那河水里游
    蓝天下的相思
    是这弯弯的路
    我的梦都装在行囊中
    一切等待不在是等待
    我的一生就选择了你
    遇上你是我的缘
    守望你是我的歌
    亲爱的亲爱的亲爱的
    我爱你
    就像山里的雪莲花

        这首让央金兰泽赖以成名的歌曲名字也仿佛成了一句谶语,让她年轻的艺术生命从一开始就注定要与“缘”有不结之缘。
      央金兰泽出生在被誉为“歌舞之乡”的青海省玉树藏族自治州结古镇,藏乡古老神奇的神山圣水,瑰丽绝伦的藏族歌舞风情,使小央金从小就饱受濡染滋养。再加上父亲在玉树州歌舞团工作,母亲还曾是西北民院舞蹈系早期“小八路”班的演员,姐姐也在州歌舞团拉小提琴,浓厚的家庭艺术氛围赋于小央金良好的歌舞禀赋。
      她从小就性格开朗活泼,喜欢唱歌跳舞,天生拥有一副清亮纯净的嗓音。上中学的时候,老师总喜欢挑选她担当学校各项文艺比赛中的领唱重任,这也许是她与艺术的最早结缘。生命的伏笔从来是不动声色,初中毕业那年,恰好省艺校来玉树招生,从小就钟爱音乐艺术的小央金一直都很羡慕姐姐,非常渴望也像姐姐一样,能拉一手又酷又美的小提琴。
      在姐姐的建议和鼓励下,小央金最终以白丁的身份满怀憧憬地去应考省艺校。相比小提琴的音色中过于感伤忧郁的情感诉求,她发现自己可能更偏爱那种轻灵欢快、富有节奏韵律的民族器乐,似乎更接近自己跳脱明朗的性格,便毅然选择了扬琴专业。从此,随缘自适的小央金在艺术道路上蹒跚起步,不期然间又结下了一段四载难忘的“琴”缘“琴”意。
       回看央金兰泽后来在声乐方面的异军突起,似乎与她最初的选择相为背离。实际上,通过规范严格的四年器乐专业学习,不仅使她的耳力听音等基本素质得到了有效的锻炼,打下了坚实的基础,更让她学会了如何能准确深入地去感悟和把握一件音乐作品所要传达的思想情感及精神内涵,这种在艺术上最难能可贵的沉淀与修持,恰恰是时下太浮躁的歌坛中大多数浮躁张扬的歌手先天性缺钙的痼疾硬伤。
      央金兰泽却在无觉中越此玄关,打通任督二脉,谁又不能说是天设奇缘?有缘无缘之间,因果的主客互转始终暗合在她生命链条上的首尾两端。   艺校毕业后,央金兰泽又回到了家乡,在玉树州歌舞团任扬琴专职演奏员,开始投入到忙碌而丰富多彩的演出活动中去,大量的舞台实践使央金兰泽能有更多的机会展示她多方面的艺术才华。
      央金兰泽性出天然,从来喜欢作自己喜欢的事,不会因为专业的分野或世俗的陈见而作茧自缚,自设樊篱。在频繁的演出活动中,她会经常即兴登台献声,维妙维肖地翻版模唱那英、张惠妹等流行歌手的曲风,还时不时客串一把主持。随着年龄的增长,她的嗓音变化更趋于浑厚成熟,别具性感魅力,   也许此时,除了漂泊不定无忧无虑的业务演出,这个青春自我的女孩还无法掌控扑朔迷离的未来,不知道自己某一天究竟会以怎样的一种姿态去打开那份装在行囊中的梦想 。

    m***