i do not know what is the GPRS and CAMA

 do not know   GPRS and CDMA 的全称是什么  他们是什么的缩写呀 谢谢 !

全部答案

  • 你可以上相关网站查

    挖***

  • 您好。
    GPRS:移动梦网!
    CDMA:联通梦网!
    只不过是两个通讯公司起的名字不一样而已~

    1***

  •   明年的手机市场将迎来热闹非凡的一年,联通主营的CDMA与移动主营的GPRS将在2.5代服务这一层面展开一场龙虎斗。虽然未来市场存在着诸多变数,谁将胜出,相关的因素涉及太多,无法断定,但可以预期的是,谁推出更具吸引力的服务举措,谁就能在市场上保持主动,占据有利位置。
       应用服务:决胜市场的关键 不管业主对各自所持技术的描绘有多神奇,消费者最关心的还是谁能推出更好的服务。同为2.5G的技术i-mode之所以风行日本移动市场,分析人士认为并不是其技术本身特别先进,而是它所提供的丰富的应用服务让消费者痴迷。
       随着用户需求日趋多元化和品位化,要求运营商提供更丰富的增值数据服务,这也是我国使用2.5G技术的初衷所在。市场人士认为,未来的手机不只停留在语音通话、上网发电子邮件这一较低的应用层次上,而且还可应用到即时摄像、传输图象,甚至运用蓝牙技术遥控几百米范围之内的电子设备这一较高的层次上。
       据称,CDMA可以提供无线图像传输、上网、视频点播等业务,用户只要按下手机上的一个专用键,就可以上网下载音乐铃声、卡拉OK、动画短片等。迄今为止在世界上已有400多家内容提供商为CDMA开发了6000多项无线互联服务内容,包括交通信息、新闻、气象预报、旅游和教育服务及在线游戏项目等,还可从事金融领域的移动银行和移动商务,以及可视电话、移动商业广告及影片预展等业务,这对中国联通能起到很好的借鉴作用。
       GPRS在国际上推广的时间并不长,相关应用还处于探索阶段,但GPRS的业主中国移动以前曾经推出过移动梦网计划,在增值服务方面有着老道的经验,并已与内容提供商建立了一个相对成熟的商业模式,这对其增值业务的开展不无裨益。据报道,灵通网已经为GPRS用户开发出一种移动地理定位服务,申请此业务者只要一打开手机便可知自己所处的位置。
       价格:吸引用户的招数 现阶段,吸引用户大举进入的关键还是在于价格,但价格最终总是受成本制约。CDMA频谱利用率高、覆盖广,据测试表明,一个CDMA手机基站的信号覆盖范围比GPRS基站大3至4倍,同一面积所需要CDMA基站的个数可以显著减少,这大大降低了CDMA手机的投资及运营成本。
      但另一方面,CDMA网络的建设成本高昂。我国历史上的手机网络基本上是采用GSM制式,GPRS是基于GSM制式上的2.5G技术,它只要对原有网络稍加改造升级即可实现与高速数据分组的接入,而CDMA对我国而言是一种全新的网络,建设成本不菲。因而从短期上看,联通在CDMA服务上并不会占据价格上的优势,但是从长远上说,CDMA固有的优势就将可能得以彰显。
       目前,中国移动在GPRS手机上提出了“资费按量计算”的方法,即通过手机上网浏览信息不收信息费,下载信息时才收信息费,信息费根据下载流量计费。而中国联通则把CDMA服务定位在平均每月话费在200元以上的高端用户。这对联通来说意味着其历史上以主打低端市场的营销策略将不得不有所改变,并在服务内容上作出新的选择。
      并且,信息产业部即将实施一项被称之为“号码携带”的技术。采用这项技术,用户在选择另外的运营商后也可以保留原有的移动电话号码。 形象营销:市场的前奏 如今,产品在市场上的成功相当一部分取决于其在消费者心目中的形象。在产品形象上,CDMA铺天盖地的宣传攻势为它赢取了不少好口碑。
      其中最深得人心的是对CDMA手机的低辐射性能的宣传,CDMA是“绿色手机”的美誉便是由此而来。针对手机辐射对用户的困扰,有关方面声称由于CDMA对无线频谱利用合理,使得手机用很低的发射功率就能保证通话质量清晰,而发射功率低,对人体的辐射自然也降低。
       相形之下,GPRS的宣传则侧重在“always on line”(永远在线)这一功能上,提醒用户使用GPRS手机既省钱又快捷。GPRS使用数据分组发送和接受,用户访问互联网时,手机就在无线信道上发送和接受数据;没有数据传送,手机就进入一种“准休眠”状态,用户一点击,手机立即向网络请求无线频道以用来传送数据,而不像普通拨号上网那样断线后还得重新拨号才能再次上网,这意味着用户总是在线且按流量计费,降低了上网成本。
       相关支持:一个都不能少 运营商的服务与整个供应链的支持是分不开的。在终端生产方面,或许是出于对市场前景的迟疑,并没有很多厂家生产GPRS手机,仅有的几家如摩托罗拉、西门子、爱立信也只是推出了一两款试用产品,这和手机商争先恐后地推出CDMA手机的势头形成鲜明对比。
      目前国内已有十九家厂商在为生产CDMA手机而大张旗鼓。海信不久前推出了中国第一款CDMA彩屏手机;中兴通讯也生产出了世界上第一款机卡分离的CDMA手机。 在数据服务上,运营商与ISP?服务提供商、ICP(内容提供商)紧密合作至关重要。
      因为只有他们的参与,才能开发出更多实用、精彩的应用和服务。从GPRS试商用的结果看,GPRS的应用多是集中在传统的低层次互联网应用上,比如收发E-Mail、浏览WAP网站和简单商务应用等,更大量的数据业务还是停留在GSM网上就能实现的短消息业务上。
      据说这是由于ISP及ICP们在GPRS面前都很谨慎,他们不敢过于投入的一个重要原因是,中国移动基于GPRS数据服务的各项利润分摊机制还没有建立。他们担忧,参与了运营,提供了服务,却拿不到钱。 他山之石,可以攻玉。中国联通已与全球CDMA领域里的先锋韩国SK Telecom展开了广泛的合作,不仅利用它的CDMA技术,还请SKTelecom担任了CDMA项目的顾问,为中国联通进行了运营方面的培训。
      11月5日,中国联通又与澳大利亚电讯签署全方位合作协议。 显然,不论是CDMA还是GPRS,运营商要成功运营最终还是取决于制造商、ISP和ICP的投入情况。这就要求运营商必须处理好与各个服务供应链节点的关系,与制造商、ISP、ICP们建立健全利润分摊制度。
      只有制造商制造出真正意义上的基于2.5G技术的终端,只有ISP、ICP们同心协力,推出丰富多彩的内容和服务,运营商才能为用户提供众多可供选择的优质的应用服务。CDMA、GPRS谁能胜出,关键也就在这里。 (刘玉其 福建电信报) 。

    天***