有没有哥特风格的纯音乐?

没有人唱的,就纯音乐.
知道的推荐一下.

全部答案

  •   哥特风格简介
    哥特是80年代前中期主要存在的前朋克一个分支。它以形成于地下摇滚的最黑暗和阴沉的特点很大程度上应受此荣誉,尽管今天它的荣誉更多的来自于乐队戏剧化的服装和它的追随者。音质上,哥特采取了阴冷的合成器效果,加工了前朋克的吉他声音使它们建造一种不祥之兆,悲伤的感觉,通常是很壮观的音响背景。
      在早期,它的歌词常常是自省和激烈的针对个人的,但是它诗歌般的敏感性很快导致品位转变到浪漫文学,病态,宗教思想和超自然神秘主义上。哥特通常不是严格意义上受欢迎的风格,被给予了一种华丽诗意的倾向,无情悲哀的挽歌和无止境的戏剧化。然而,它产生了投入的,仍旧兴旺的亚文化,使它的美学概念在最初音乐全盛期过了很久后一直存在着。
      哥特的教父是英国前朋克乐手Joy Division, 他的阴冷,偏僻,强迫性的自省音乐和歌词为哥特最初的结构打下了基础。但是对于所有的意向和目的来说,真正赋予哥特生命的是”Bela Lugosis Dead”,来自1979年Bauhaus的首张专辑。
      像the Cure 和Siouxsie & the Banshees这样阴冷的前朋克乐队已经在同一时期具备了完美的哥特风格,并且他们的重型音乐,恐吓的装容和黑色的服装成为了歌迷崇拜的一个重要的组成部分。当哥特的声望在某一片被青少年疏离的敏感区(最初是在英国,那儿是大部分哥特乐队起源的地方,其次是美国)蔓延开来时,它的意识风尚变得越来越古怪,并且最初的音色稍微有些发展了。
      The Cure,Siouxsie & the Banshees和the Mission UK和成了更多流行和另类的成分在他们的音乐中,当the Sisters of Mercy, Fields of the Nephilim和美国的乐队Christian Death使用沉重的,不时受金属感化的手法。
      在80年代末,最初的哥特运动已经不复存在了,但是这种音乐变异成了新的形式并继续影响很多黑暗金属流派。在90年代期间,哥特音乐开始通过工业音乐来cross-pollinate,产生同时吸引两边的混合物,同暗潮流派(他们也同样将80s合成器与梦幻流行合在一起)一样。
      90年代后半期,还可以看见哥特的影响力突然出现在重金属中;一个新的改革黑暗金属乐队的种类模仿了很多哥特的音色和风格,当一些另类金属乐队也从沿袭了哥特的视觉效果(包括Marilyn Manson, 他们不顾很多关于不属于哥特风格的反面评论)。 【10张入门的哥特唱片】 1、Bauhaus-In The Flat Field 首先推荐的是Bauhaus的首张专辑“In The Flat Field"是在单曲"Bela Lugosi'Dead"发行后不久推出的,那时的Murphy和其他的乐队成员恐怕还没把自己摆在一个哥特组合的位置上。
      也许许多人并不喜欢“In The Flat Field",认为专辑中的歌曲过分的弱拍。以我个人的观点“In The Flat Field"和后来的“Mask"一样确属于Bauhaus的杰作,音乐黑暗但具可舞性,专辑中的作品反映出Bauhaus式独特的幽默感。
       2、Joy Division-Unknown Pleasures Joy Division出版的每一部作品都是精华之作。乐队成立初期Warsaw时代的风格属于受到Sex Pistol影响下的黑色朋克,Joy Division逐渐从原始粗糙中接近于内省式的哥特。
      最具代表性的专辑Unknown Pleasures 中Ian Curtis创作了大量的概念模糊但具有想象力的歌曲。这张专辑一直延续着Cutis对死亡渴望的主题。Joy Division严格意义上不能称作一支哥特乐队,但音乐本身对之后的哥特风格的影响深远,音乐的黑色是的相通性的。
       3、Siouxsie and the Banshees-Once Upon a Time Severin的独特的编曲和Sioux的嗓音构成了后期最美的音乐。Siouxsie and the Banshees的专辑每一张风格都在变都在进步,从朋克到优美的爱情歌曲,从这点来讲并不是每个人都能接受。
      在这里推荐的是单曲集Once Upon a Time代表了早期gothy,而之后的Twice Upon a Time的作品更具商业性和成熟感。总体上Siouxsie and the Banshees不同于Joy Division和Bauhaus。
      当我们欣赏他们的乐曲中时,Banshee引导我们畅游在弦乐,Sitars采样编制的世界之中。 4、Cure-Faith 感谢Cure和英国人把"Gothic"这个词介绍给了世界。Cure成立初期有些和Banshees类似(Robert Smith曾参加过Banshees的巡演)。
      乐队在走出朋克的泥潭后音乐风格趋向哥特化,死亡和孤独的黑暗,阴郁的主题迷漫在他们的三张最佳专辑:Seventeen Seconds, Faith, Pornography中,而其中的Faith最为出色。 5、Christian Death-Only Theatre of Pain 在80年代年轻的Rozz Williams创建了美国最具知名度的哥特乐团Christian Death,他们是哥特一族中最具实验性和情节变化性。
      低成本的CD-Only Theatre of Pain最具代表性,异端宗教和邪恶的主题在Williams惊人的嗓音中得以完美的展现。同样值得推荐的Catastrophe Ballet更低调,融入歌剧的成分。Williams离队后Valor的作品有些无拘束的愚昧。
       6、And Also the Trees-Evening of the 24th 早期哥特运动中重要组成部分之一And Also the Trees现在已经很少被人注意了。乐队创作了大量优秀,令人悲伤的音乐,值得每个哥特音乐爱好者去体味。
      从技术的角度来讲And Also the Trees无法与当今的哥特一族相提并论,但这并不妨碍我们从他们的音乐中寻找真挚的情感。了解And Also the Trees的最好的方法是感受他们的现场,Evening of the 24th 中收录了乐队1986年现场演出的大量歌曲都是来自乐队最为成功之作。
       7、Sisters of Mercy-Floodland Sisters of Mercy这个名字已经成为许多人心目中哥特音乐最好的代言人,而来自于英国利兹的乐队主唱Andrew Eldrich理所当然的成为哥特音乐王国中王子的角色。
      87年的专辑Floodland以个人的观点是Sisters of Mercy大师之作,在键盘和鼓机的衬托下专辑带有着完全哥特化音乐的特色,而歌词方面低调但却显示出自命不凡。无疑Sisters of Mercy是哥特音乐史坐标中最亮的一点。 8、Death In June-But, What Ends When the Symbols Shatter Death In June,一个永远讨论爱与死亡主题的乐队。
      听他们的音乐仿佛象征性的参考了古老的祭礼并成为了一个自我放纵的异教徒。早期的Death In June比较具有实验性,如1991年出版的The Cathedral of Tears (采样军国主义圣歌及血液凝固时的尖叫声),后期的作品更多的采用了民谣化的创作手法,如1992年的But, What Ends When the Symbols Shatter?,专辑中音乐背后艺术家个人政治警示令人讨厌外,其他的方面做的非常出色,如个性化的音乐结构。
       9、The Swans-The Burning World 从存在的那一天起,The Swans这支乐队一直保持着地下音乐的革命性,在这一点上他们是值得尊重的。近10年来的创作和早期在音乐风格,表达方式,结构等许多方面都在变化,唯一不变的是乐队一直保持着曾几何时哥特音乐原始,诚恳的面貌。
      专辑The Burning World中Michael Gira以他那浓重的美国南方唱腔述说着自己的音乐理念。相当模糊但却美妙。其实Swans的优秀唱片很多,有些现在已经很难买到了,建议去找来乐队1987年以后发行的任何唱片,相信你会喜爱上他们。
       10、Nick Cave And The Bad Seeds-Tender Prey 对于Nick Cave的音乐很难把他概观定论哥特,他的每一张专辑风格差异是如此之大。Tender Prey 是Nick Cave顶峰时期的作品,同以往比较这张专辑一样很难被规为是哪类风格,虽然这时候的Bad Seeds在音乐取向方面向哥特化靠拢。
      Tender Prey中存在着南方布鲁斯,死亡金属,和一个澳洲男子的各种成分,好了,那么现在有足够的理由将Tender Prey这专辑定位在“country-blues-goth"了吧。 【一些著名哥特乐队】 几支著名哥特阴暗乐队介绍(网上搜集) Autumn Tear 秋之泪 融合了圣歌,古典音乐的彻底的悲剧化、交响化的音乐。
      他们同时受到Dead Can Dance, Stoa, Enya等影响,交响式的编曲很容易唤起聆听者们强烈的悲伤、寂寞的情绪,灵魂中的黑暗奔腾而出。代表作《给垂死的孩子的爱情诗》三部曲。 (很值得一听,绝对经典,可是我买不到他的碟D版也没买到,偶已经找了一年多拉,伤心也) Bauhaus 包嚎司 绝对可称得上是Gothic Rock的鼻祖。
      标志着一个低调亚文化的真正诞生。声乐、戏剧和金属、电子的成分使他们的音乐情调十足,旋律萦绕心头使人濒临迷幻之境。 (偶没听过,不准笑偶拉) Christian Death 基督之死 哥特界最重要的乐队之一,他们是哥特一族中最具实验性和情节变化性的,缓慢的riff虽然不够死亡,但不祥的合成背景效果、灰暗的歌词,反宗教的感***彩,使他们在死亡金属圈子里独树一帜。
      多年来,乐队成员几经更换,前后近三十张的专辑在风格上也很难再以哥特来概括,但反宗教、激进的政治色彩却一直不改。(Williams(乐队灵魂拉)的才华没的说-都乱流拉,音乐中 营造出邪恶、伤悲和妻美的氛围。。。。不过他悬梁自尽拉。。。。。) Dead Can Dance 死者能舞 与BAUHAUS、THE SISTER OF MERRY等齐名的澳洲哥特乐队,他用“氛围流行乐”和“世界节拍”的音乐手法将欧洲的民歌,尤其是中世纪文艺复兴时期的音乐元素结合起来。
      他们的音乐中充满失落的美丽、遗憾、悲哀、激励和高尚,充满为获得有意义的存在这一人类永恒的目标。 (过耳难忘,我非常喜欢) Death In June 死于六月 Death In June,一个永远讨论爱与死亡主题的乐队。听他们的音乐仿佛象征性的参考了古老的祭礼并成为了一个自我放纵的异教徒。
      早期的Death In June比较具有实验性,各方面做的非常出色。 (啊,,着个么。。。偶也没听拉,黑。。。。) Nick cave & The Bad Seeds NICK CAVE和坏种子 Nick Cave这位"哥特之王",从早年的异类狂魔形象,到今日悲天悯人的播爱者,他一直都是人们最熟悉的哥特形象代言人。
      Dead Nick十五年来在黑色大地上留下的这串深深的脚印,证明了他永远都是我们紧紧追随的哥特君王。 (虽然这个哥特王子个人生活有很多的问题,但是音乐没的说拉,偶喜欢,建议听他的Nick Cave and The Bad Seeds-Murder Ballads(谋杀情歌),很经典的一张,里面几乎每一首个都有一个女声来配合nick,即使有的仅仅是一声尖叫,或哭泣。
      。。。其中包括有P j harvy,更包括有当红的流行歌手,很大胆,很吊) The Cure 治疗 漫不经心的朋克流行乐到哥特式的舞曲摇滚--一种由他们创始的乐风,偶尔流露出的流漫感,忧郁的世界观,充满焦虑不安情绪的歌声和缠结变幻的吉他演奏创造了The Cure的招牌声音,他们的音乐让人领略到力量、热情和挑战性,呈现出孤寂、社会疏离与绝望的色彩,并配之以令人闻之起舞的节拍。
       (让你感受到别样的病态的美,不过他的专集好多也。。。。晕。。我觉得还是那张disintegration(崩溃)好听) The Fields Of Nephilim 堕落天使之地 来自坟墓深处的声音,诗一般优美的歌词,音乐中凝重黑暗而压抑的气氛,使我总是用特别的眼光看待这只乐队。
      解散后,灵魂人物Carl McCoy的单飞也一样令人敬重。希望Nephilim这个名字永远不会被人们忘记! (不了解, 是否有高人指点一下拉,那里有他的哥下拉) The Sister Of Mercy 仁慈的姐妹们 许多人心目中哥特音乐最好的代言人,诡异不安的鼓机节奏营造出一片稀薄但坚硬的黑色背景,略带异域色彩的吉它声响急速地穿插于亳无表情的演唱和沉厚压抑的贝司音效支撑起的空间里。
      。。。。。 (我赞同上面说的拉,偶超喜欢拉) The Swans 天鹅 从存在的那一天起,The Swans这支乐队一直保持着地下音乐的革命性,在这一点上他们是值得尊重的。近10年来的创作和早期在音乐风格,表达方式,结构等许多方面都在变化,唯一不变的是乐队一直保持着曾几何时哥特音乐原始,诚恳的面貌。
      Swans的优秀唱片很多,有些现在已经很难买到了,建议去找来乐队1987年以后发行的任何唱片,相信你会喜爱上他们。 。

    m***