bios是什么?

好评回答
    BIOS(Basic Input/Output System,基本输入输出系统)全称是ROM-BIOS,是只读存储器基本输入/输出系统的简写,它实际是一组被固化到电脑中,为电脑提供最低级最直接的硬件控制的程序,它是连通软件程序和硬件设备之间的枢纽,通俗地说,BIOS是硬件与软件程序之间的一个“转换器”或者说是接口(虽然它本身也只是一个程序),负责解决硬件的即时要求,并按软件对硬件的操作要求具体执行。
    BIOS芯片是主板上一块长方型或正方型芯片,BIOS中主要存放:
    自诊断程序:通过读取CMOS RAM中的内容识别硬件配置,并对其进行自检和初始化;
    CMOS设置程序:引导过程中,用特殊热键启动,进行设置后,存入CMOS RAM中;
    系统自举装载程序:在自检成功后将磁盘相对0道0扇区上的引导程序装入内存,让其运行以装入DOS系统;
    主要I/O设备的驱动程序和中断服务;

    1***

其他答案

  •   BIOS 即基本输入输出系统,设置程序是被固化到计算机主板上的CMOS芯片中的一组程序,其主要功能是为计算机提供最底层的、最直接的硬件设置和控制。BIOS只有在开机时才可以进行设置,主要对技巧的基本输入输出系统进行管理和设置,使系统运行在最好状态下,使用BIOS设置程序可以排除系统故障或者诊断系统问题。
       目前主板BIOS有三大类型,即AWARD AMI和PHOENIX三种。不过,PHOENIX已经合并了AWARD。 开启计算机或重新启动计算机后,按下“Del”键就可以进入BIOS的设置界面,如果按得太晚,计算机将会启动系统,这时只有重新启动计算机了。
      进入后,你可以用方向键移动光标选择设置选项,然后按Enter进入副选单,用ESC键来返回父菜单,用PAGE UP和PAGE DOWN键来选择具体选项,F10键保留并退出BIOS设置。 初学者在不熟悉的情况下,切不可随意修改其选项设置,一般可使用下述选项恢复、优化你的电脑: Award LOAD BIOS DEFAULTS(载入BIOS预设值),此选项用来载入BIOS初始设置值,用来确定故障范围。
       LOAD OPRIMUM SETTINGS(载入主板BIOS出厂设置),这是出厂的BIOS的优化置。 AML LOAD BIOS SETUP DEFAULTS(载入BIOS设定缺省值),此选项用来载入BIOS初始设置。 LOAD HIGH PERFORMANCE DEFAULTS(高性能缺省值),此选项用来载入BIOS优化设置。

       用键盘方向键选择出厂默认值后,按ESC键,F10键,Y键,按或选SAVE&EXIT SETUP(储存并退出设置),保存已经更改的设置并退出BIOS设置。 通过学习,你可以对其中可以修改的选出项,按你的需要进行设置修改。 附BIOS设置图解: 。

    k***