大盘高位下的风险是什么?

好评回答
      在牛市中,投资者最担心的一个问题无疑是大盘的高位回调,尤其是一段疯牛行情 之后的暴跌,不仅将大批散户在前期牛市中辛辛苦苦赚来的财富一笔勾销,甚至会上 演牛市套牢的悲惨故事。大盘高位如何规避牛市中的回调风险成为中小投资者需要补 上的重要一课。我们说,没有单边上升的市场,也没有永远上涨的股票。
      股市的上涨固然离不开资 金的推动,但本质上还是取决于市场整体经济环境和上市公司的经营业绩。因此,即使 是在牛市行情中,当股价上涨速度过快,价格远离自身投资价值合理波动区间的时候, 也会不可避免地面临调整。同时,在牛市环境下,正常的大盘主动回调不仅有利于释放 高位风险,化解技术上的调整压力,抑制市场结构性风险的进一步膨胀,也能有效地释 放市场短线获利浮筹,为后市的进一步拉升积蓄能量和动力。
      但对于投资者而言,如果 没有足够的风险意识和科学的规避方法,在大盘高位时持有错误的股票,就会遭受惨重 的损失——尤其是中小散户,往往是大盘回调中首当其冲的受害人和牺牲者。防范回调风险,首先要解决的就是投资者的投资心态问题。我们常说:股市忌 贪。
      当一个投资者以投机甚至是偷鸡的心态进人股市,那么他的风险就已经被最大 化了。股市是一个投资场所而不是一个赌博的地方,“十赌九输”在股市中同样是 颠扑不破的真理。那么,中小投资者应该怎样规避大盘的回调风险呢?从基本面上说,应该选择质地 优良、赢利能力突出、资产质量较好、成长性高的价值投资型股票,这类股票往往是大 盘调整风浪中的“避风港”;从技术分析上看,散户应该选择主力控盘强、席位资金正 向流人、股价平稳上涨、均线支撑有力的股票,而对于已经经过前期市场热炒同时在形 态上急涨急跌、异常放量的股票则应避免介人。
      由于基金和机构投资者拥有资金、信息 渠道、研究能力和风险控制等方面的优势,通过有效监测其仓位成本和资金流向,投资 者同样可以有效地规避风险,在市场回调中实现投资收益。

    梁***