中继器、网桥、路由器、网关、默认网关、宽带路由器的异同

请说明中继器、网桥、路由器、网关、默认网关、宽带路由器的异同?

好评回答
      中继器,顾名思义,相当于供电干路上的中继升压站。
    讯号强度在介质传送过程中会衰减,有一定的传输半径距离极限,通过中继器续航。
    网桥,相当于立交桥的作用,不管数据包要去东南西北,都得上这立交桥然后择道而行。
    通常网桥位于网络交叉枢纽的位置。
      由于运作原理上的限制,现已被"交换机"所取代。 交换机除了可起桥接通讯作用外,还可进行"交换"通讯,能有效减轻网络负荷压力(比如A要给B,C,D发同样的一个文件,网桥要A发3次,交换机则是将1个文件复制为3份再分发出去)。也能合并多个子通道作为一条主通道进行倍率带宽的传输,和划分虚拟网域进行传输管理。
       路由器,比交换机的连接级数更高一级,它能跨网域通讯,协调辖下各交换机的各路通讯的数据包传输优先权,连接上级主干路与下级各网域之间的交流通讯。 大部分路由器还集成了ADSL硬件虚拟拨号功能,与ADSL MODEM配合使用。 由于路由器处理器芯片的功能强大,执行的运算复杂,故也包含有交换机,中继器的功能。
       从功能包括来看,路由器包括交换机,交换机包括网桥,网桥包括中继。 网关,默认网关是基于物理硬件层面上的IP属性。 一个网域内的通讯需要通过指定的网关IP与外网连接,是网域的出入境关卡。数据包在通过网关IP进入硬件处理,再被确定/决定送到下一个IP地址。

       默认网关是本地网域的默认出入口IP,在存在多路由网域中,它代表的是多个网关中,对本地数据包直接负责的"顶头上司"。 比如一间医院中,存在外科,内科,放射科,药剂,化验和计费等等子网域,各具有一个路由及其默认网关。 但这个医院连接到互联网或医护信息主干网的时候还有一个路由,就像是整个医院的"院长",这个情况下直接主管这个级别高度的网络设备的默认网关就与医院分部门的默认网关不一致了。

    u***