全额拨款的事业单位如何建账

单位以前是由一个报账员用行政会计制度理了两年的凭证,买土地与其他的企业合次办了个酒店,她所有的费用都是用经营支出,包括购土地,国税局和财政拨入款她用的是其他收入,她还说不要打散她的凭证,只要我作报表补充就行,领导要把账全部都建起来,我不知到要如何建了,其中还有职工入股的部分.是基建吗?购土地是无形资产吗?职工入股又属什么?房子未验收前的花费全部都属基建吗?可不可以用企业会计制度来作账?

好评回答
    根据你所叙述的内容,建议将酒店的会计帐和单位的帐分开,单位的帐还是用事业单位会计制度来核算,酒店的帐用企业会计制度来核算。这样处理的好处是:事业单位会计制度是不计提固定资产折旧的,购买的固定资产直接作为当期的支出,这样对纳税申报的时候工作量很大,而使用企业会计制度则可以避免这些问题出现。
    另外,事业单位会计制度和企业会计制度的科目是不一样的,用不涉及税收的事业单位会计制度来核算应税收入是比较麻烦。
    1、职工入股,在企业会计制度中是
    借:其他应付款
    贷:现金、银行存款
    当然要作为资本公积或实收资本也是可以的,只是以后退出的话手续非常麻烦,所以一般都作为借款。
    2、购买的土地是作为无形资产
    3、职工入股又属借款
    4、房子未验收前的花费全部都属基建
    如果使用事业单位会计核算,那职工入股的钱只能借款,购买土地、建房屋的钱都全部作为事业支出。

    1***