指环为什么又叫做“戒指”?

好评回答
      戒指,原名指环,又称“约指”、“手记”。早在石器时代,先人 们就已经开始用兽骨、贝壳、石头等材料制作一些简单的装饰 品,戒指便是其中的重要一项。大汶口文化遗址中就出土了许 多精美的玉制指环。为什么要把指环这种饰品称为戒指呢?这要从“戒”字的 含义说起。
      “戒”,有约束、防备的意思。指环最先流行于宫廷, 是后妃避忌的一种标志。在古代,帝王的六宫妃嫉需轮流到皇 帝寝宫当值侍寝。如果因有了身孕或正好处于月经期间不能 侍奉君主,就要在左手套上一枚金环,表示“禁戒”。可以“进御 君王”则戴银环。《三余赘笔》中详细记载了指环的这一用法: “古者后妃群妾以礼进御于君,女史书其月日,授之以环,以进 退之。
      生子月辰,以金环退之;当御者,以银环进之,著于左手;既御者,著于右手。事无大小,记以成法,则世俗之名戒指者,有自来矣。”由此可见,戒指在最初并不是一种装饰品,而是古代宫廷中的妇女用以“戒止”的标示。还有人认为,戒指是由女工织绣的“顶针”演变而来的,逐渐变成了妇女用于点缀手部的装饰品。
      历史上,戒指除了装饰和避忌之外,还屡屡充当定情的信物。繁钦的《定情诗》中就有“何以致殷勤,约指一双银”的诗句。晋人的笔记小说《搜神记》中也有送指环寄情的记载。戒指也可以作为订婚的礼物,《南史。后妃传》中记有“帝赠金指环,纳为贵嫔”的记载,这和今天结婚戒指的作用已相差无几。

      到了隋唐时代,男女之间结为秦晋之好,馈赠婚戒已成为了惯例。因为订婚是婚姻的约定,所以戒指又被称为了“约指”。到了近代中国,当一位女子接受了男方赠送的戒指之后,不论是否结婚,都说明了该女子已有所属,其他男子应从她戴的戒指得到暗示,自觉避免与该女子接触,戒指起到了男女联姻的“婚戒”的作用。

    杨***