爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
外科
心胸外科

肺寒咳嗽和肺虚咳嗽是一回事吗?

本人咳嗽一月有余了,喉痒,痰白,吃了好多药,有的说肺寒,有的说肺虚,现在我同时吃宣通理肺丸和麦味地黄丸,可以吗?我看说明一个治肺寒,一个治肺虚,肺寒咳嗽和肺虚咳嗽是一回事吗?我还有点鼻炎,早上擤鼻涕有黄块,跟咳嗽有关吗?原来没有的!哎!太痛苦了!救救俺吧!!!
玖*** | 2007-11-27 17:05:46

好评回答

x*** |2007-12-05 23:17:55 1288 719 评论
嘉嘉说得很对,我把寒与虚的症状告诉你,你参考以下,最好找有经验的中医治疗。

脾虚咳嗽:症见咳嗽,痰多色白易咳出,面白微肿,少气体倦,怕冷,腕部闷胀,食欲不振,口淡。舌苔薄白,脉细。

肺气虚咳嗽:症见咳嗽,气短,痰清稀薄。面色恍白,动则汗出,易感外邪,舌质淡嫩、舌苔白,脉虚无力。

肺阴虚咳嗽:症见久咳不止,痰少而粘,或痰中带血丝,形体消瘦,口燥咽干,或咳声嘶哑。若阴虚火旺者,可见潮...

查看全部>>

嘉嘉说得很对,我把寒与虚的症状告诉你,你参考以下,最好找有经验的中医治疗。

脾虚咳嗽:症见咳嗽,痰多色白易咳出,面白微肿,少气体倦,怕冷,腕部闷胀,食欲不振,口淡。舌苔薄白,脉细。

肺气虚咳嗽:症见咳嗽,气短,痰清稀薄。面色恍白,动则汗出,易感外邪,舌质淡嫩、舌苔白,脉虚无力。

肺阴虚咳嗽:症见久咳不止,痰少而粘,或痰中带血丝,形体消瘦,口燥咽干,或咳声嘶哑。若阴虚火旺者,可见潮热,盗汗,少气,胸部隐痛。舌质红少苔,脉细数

风寒束表咳嗽:症见咳嗽,鼻塞流清涕,喉痒声重,痰稀色白,痛疼发热,恶寒或恶风,骨节酸痛,舌苔薄白,脉浮紧或浮缓。

同是肺虚,用药也不同,你可能很难准确判断,还是去看中医吧,西药确实没有太好的方案。要不你就用止咳西药治咳,等你自身免疫系统恢复了,症状也就没了,至于多长时间能好,就看你自身体质了。
0/300

其他答案(共2个回答)

• 我有鼻炎 快好时就咳嗽 不知道你和我一样不?  我的方法如下,供参考:
        口服:藿胆丸+阿莫西林胶囊(我青霉素不过敏)
         鼻炎快好时就开始咳嗽了 我就服用  复方甘草片+阿莫西林胶囊
    希望你早点好起来!!
    美*** | 2007-12-01 15:29:12 1273 725 评论
    0/300
  • 通宣理肺丸是治疗风寒犯肺的解表散寒药,麦味地黄丸是滋肾养肺的补益药,二者是不宜混用的。
    风寒咳嗽与肺虚咳嗽是截然不同的概念,治疗也是截然不同的。
    你自己没有把握的话,最好不要随便用药。建议你还是找中医辨症施治为好。
    祝早愈!
    嘉*** | 2007-11-27 18:05:37 1276 726 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 心胸外科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题