考研英语完形填空命题规律有哪些呢?

全部答案

  •   完型填空题型,总体来说是以阅读为形式,以上下文为基础,以词法和语法为手段测试考生解决语言信息空缺的能力,综观近几年的完形填空,不难发现,该题型的难度在逐年提高。文章虽然只有几百个单词,但是,长难句的增多,缺省内容难度的加大,无疑使考生的得分难度也逐年加大。
      这似乎也让我们看到了这种题型未来的出题和考察方向,都在向阅读理解靠拢。尽管近几年的考题在变化,试题难度也逐年在加大,但综合分析近年的考研完形填空题目,我们还是会发现其中的一些规律。完型填空的文章结构最常采用总分对照型。此种结构对于整篇文章而言,是通过总述句概括出文章的中心思想,然后由分述部分对中心主线展开详细描述。
      因此文章的首句或首段就是中心句(topic sentence), 做题时一定要特别重视。完形填空的文章体裁多以观点鲜明、条理清楚的议论文或说明文为主,内容涉及范围包括科普、经济、历史、社会、文化、教育等,具有一定时代感、现实性或科学性的文章。
      这就要求考生在平时的复习过程中,增大对涵盖这类内容的图书、报刊、音像等拓展视野领域的涉猎。

    H***