红楼梦讲述的是一个怎样的故事,它告诉我们什么道理

好评回答
    红楼梦讲述了一个动人的爱情故事,反映了复杂的社会问题.揭示了深刻的人性、世态炎凉、社会矛盾推动社会发展的哲理。

    稀***

其他答案

  • 你以为是一篇小学中学的课文啊,不是每一篇文章都一定要有“中心思想”和“主要内容”的。也不是什么主题电视剧,一定会积极向上,或是说明白什么道理。你看到什么,感觉到什么就是什么了。
    不是有人说,每隔三年看一次,心境都会有不同么。

    q***

  • 红楼梦讲述事物发展的规律,由兴到衰。
    其实我们现实中的每个人,都是红楼梦中的人物。
    曹最伟大的地方,就是把人心底里所担心的东西,全部展露了出来。

    c***

  • 《红楼梦》一书向我们展示了众多人物的千姿百态,表现了人性的迥异。它虽然着重描写的是大观园,但它涵盖了整个社会,展现了不同的人的不同理想和追求。它虽然以男女主人公做为主线,但是这并不是本书的唯一主线,贯穿故事始终的是贾府的盛衰。“红楼”代表的是贾府的尊荣和富贵,而这一切都最终化为乌有,转眼成空,死的死,散的散,好似一场大梦,最终楼去人空,白茫茫一片真干净。可以说,它所表达的有些苍凉和无奈,但同时它也讴歌了人性的真善美。在本书的开头,有一首“好了歌”和对它的注解,也就是“陋室空堂,当年笏满床.....”那段文字,极深地诠释了本书的想表达的内容。

    1***

  • 讲述了,在昏庸腐败的国度里,一群不受世事污染的年青人的生活和爱情故事.最终,年青人被世事的洪流所淹没了.道貌岸然的长辈,欺上昧下的官僚,吃喝嫖赌的官僚子弟.附庸风雅的文人,颐指气使的主子,草菅人命的统治者等等.这构成了淹没一切的世事.

    雁***

  • 易学家看到了“浅”;道学家看到的是“淫”;理学家看到的是“逆”;哲学家看到的是“乱”;韵律学者看到的是“混”;文学家看到的是“满”。社会学家看到的是“短”。

    l***