什么是PM1.0和PM2?

什么是PM1.0和PM2.5?对空气环境质量造成哪些影响?

好评回答
      悬浮在空气中,空气动力学当量直径等于或小于10微米的颗粒物,也称飘尘,通常以PM1。0表示;空气动力学当量直径等于或小于2。5微米的颗粒物,也称细颗粒物,通常以PM2。5表示。 环境空气新标准关于PM1。0和PM2。5的规定:2012年2月29日国务院常务会议发布环境空气质量新标准,新标准将PM1。
      0年平均浓度二级标准由原来的100微克/立方米降为70微克/立方米,收严了30%;增加了PM2。5监测指标,二级标准年均浓度为35微克/立方米;达到二级标准,大气能见度通常可以达到10公里以上。PM1G和PM2。5对环境质量造成的影响主要表现为对空气可见度、温度、降水、城市空气质量等方面的影响。
      对空气可见度的影响:自20世纪70年代以来,大气颗粒物对能见度的影响就一直是环保部门所关注的问题之一。尽管在大气中只占很少的一部分,但颗粒物对城市大气光学性质的影响可达99%。大量的研究表明,PM1和PM2。5的性质与能见度的降低密切相关。能见度的降低主要是由于气体分子与颗粒物对光的吸收和散射减弱了光信号,并由于散射作用减小了目标物与天空背景之间的对比度而造成的。
      对温度的影响:由于颗粒物的存在,直接阻挡太阳光抵达地球表面,这样使可见光的光学厚度增大,抵达地面的太阳能通量剧烈下降,从而使地面温度降低,高空的温度增高。特别是直径在0。1~5微米的颗粒,通过直接散射与吸收太阳与地球辐射在大气能量平衡中起着重要作用,也可以通过提供凝结核,促进云雾形成等机制间接影响对太阳辐射的吸收,对全球气候产生影响。
      研究表明,当颗粒物浓度达100微克/立方米时,到达地面的紫外线减少7。5%;当PM1为600微克/立方米时,到达地面的紫外线减少42。7%;当PM1为1000微克/立方米时,到达地面的紫外线减少60%。对降水的影响:大气颗粒物对降水有不可忽视的影响。
      颗粒物中凝结核的成云作用和降水对颗粒物的冲刷作用均可以使颗粒物进入降水或云水中。同时,云水在空中迁移流动过程中也会吸收空气中的颗粒物,其中的各种化学成分进入云水或降水体系后,会发生一系列的复杂变化,并影响或决定云水和降水的污染性质,如酸碱性质、对酸的缓冲能力等。
      对城市空气质量的影响:我国快速的经济发展和城市化导致大量的污染物集中排放到大气中,颗粒物(特别是PM2。5)的存在为多种污染物之间发生复杂的相互作用提供了载体,从而加重了大气复合污染和灰霾现象的产生。目前,我国存在四大灰霾严重地区,分别为北部的黄淮海地区、四川盆地、珠江三角洲和东部的长江三角洲。
      灰霾影响大气环境质量,影响气候和能见度,影响人体健康,尤其是细颗粒物会分别沉积于上、下呼吸道和肺泡中,引起鼻炎、支气管等病症,长期处于这种环境还会诱发肺癌。同时,PM1。0和PM2。5还会加快城市遭受光化学烟雾污染进程。对人体健康的危害:气象专家和医学专家认为,由PM2。
      5造成的灰霾天气对人体健康的危害甚至要比沙尘暴更大。粒径10微米以上的颗粒物,会被挡在人的鼻子外面;粒後在2。5微米至10微米之间的颗粒物,能够进入上呼吸道,但部分可通过痰液等排出体外,另外也会被鼻腔内部的绒毛阻挡,对人体健康危害相对较小;而粒径在2。

      5微米以下的PM2。5,直径相当于人类头发的1/10大小,不易被阻挡。PM1。0被人吸入后,会累积在呼吸系统中,引发许多疾病。对粗颗粒物的暴露可侵害呼吸系统,诱发哮喘病。PM2。5由于粒径更小,被吸入人体后会直接进入支气管,干扰肺部的气体交换,引发包括哮喘、支气管炎和心血管病等方面的疾病。

    不***