父母吵架应该注意什么呢?

全部答案

  •   1、婴儿期婴儿出生第一天就有听觉反应,婴儿对听觉的感受有抚慰、警觉、痛苦。婴儿如听到父母强烈的吵闹声,他的感觉是痛苦,身体会变得僵硬,收缩神经,封闭起来自我保护。婴儿期如果经常受到痛苦感受的刺激,势必影响婴儿听知觉、视知觉发育,严重的将来会出现感觉统合失调。
       2、幼儿期孩子在幼儿期老见父母吵架、打架,心里紧张恐惧,由于认知水平低,幼儿不能理解父母为什么像仇人一样互相攻击,他不能辨别谁是谁非,更不愿认定谁是坏的。有的孩子会认为是自己不好,自己是坏孩子,因此有心理负担,如果母亲遭暴力打击,孩子会感到极度不安全,因为保护弱小生命的他的妈妈都自身不保,他还怎么 活 下去?本能的害怕,令孩子在幼儿园里退缩,不合群,害怕与妈妈分离,主动参与活动的欲求低。
       3、儿童期儿童阶段父母常大吵大闹,会给孩子带来羞辱感。如果父母是为他的事争吵,孩子就会显得很难受,觉得自己是坏孩子,做恶梦,在其他小朋友面前低人一等,上课时心事重重。如果父母一直在孩子面前说离婚,那就像有把剑悬在孩子的头上了,他的生活似乎就在等着这把剑掉下来,真正生活在恐惧和担忧中,这样的孩子,学习没心思,做什么事都兴趣索然,成绩越来越差,自尊感低,对他今后的人格成长产生一定影响。
      家庭中夫妻无休止的冲突,孩子很难置身事外,他们无一不是在惶恐之中度日而感到烦恼和不安。 妈妈生气了 , 爸爸不高兴了 这一类的事甚至让他们害怕。在情感方面,从小不能感受到家庭的温暖,长期抑郁变得少言寡语,性情孤僻。 4、少年期父母之间的情感障碍会影响到孩子,使孩子对他人、对社会都极端冷漠而缺少热情、缺少责任感。
      甚至有的孩子对父母由失望到厌恶以致仇恨,进而产生反社会行为。在情绪方面,受父母冲突的影响,使有的孩子情绪变化激烈,消极情绪往往多于积极情绪,表现为喜怒无常,悲观失望,易发怒,易烦躁等等。

    朱***