存款业务有哪些?

全部答案

  •    一、存款业务
      1、相关存款政策
      时间 政策类别 内容
      1999年11月1日 利息税 人民币、外币储蓄存款利息应缴税率为20%。
      2000年4月1日 个人存款账户实行实名制
      2004年10月29日 存款基准利率 中国人民银行决定放开人民币存款利率的下限,允许金融机构(城乡信用社除外)下浮存款利率。
         2005年9月21日 计息 活期存款每季末月的20日为结息日,次日付息。   2、个人存款(储蓄存款)业务   种类 细分 业务内容   活期存款 1元起存,存款计息起点为元,分段计息算至厘位,利息算至分位(四舍五入)。除活期存款计算复利外,其他存款一律不计复利。
      除活期、定期整存整取外,其他存款种类的计、结息原则由各行自己把握:可选择360天或365/366天的计息期,可选择积数计息(每日余额合计数*日利率,多用于活期计息)或逐笔计息(本金*年或月数*年或月利率+本金*零头天数*日利率,多用于整存整取定期计息)。
         定期存款 整存整取 50元起存,存期有3个月、6个月、1年、2年、3年、5年。   零存整取 5元起存,存期有1年、3年、5年。   整存零取 1000元起存,存期有1年、3年、5年;支取期有1个月、3个月或半年一次。本金可全部(不可部分)提前支取,利息期满时结。
         存本取息 5000元起存,存期有1年、3年、5年;可以1个月或几个月取息一次。本金可全部(不可部分)提前支取,不得提前支取利息。   定活两便储蓄存款 开户时不约定存期,一次存入本金,随时可以支取,银行根据客户存款的实际存期按规定计息。
         个人通知存款 5万元起存,开户时不约定存期,预先确定品种(一天、七天通知储蓄存款两个品种),支取时只要提前一定时间通知银行以约定支取日期及金额。   教育储蓄存款 50元起存,本金合计最高限额为2万元,分次存入,到期一次支取本息,免利息税。
      针对小学四年级(含)以上学生。存期分为1、3、6年,利率分别按1、3、5年期整存整取利率。提前支取时必须全额支取。   注:逾期支取利息以原存款本金为计息基数;提前支取部分的利息同本金一并支取,以活期计息。   3、对公存款(单位存款)业务。

    信***