如何激发孩子的上进心呢?

全部答案

  • 软硬兼施。呵呵,年轻的爸爸妈妈,你们是不是觉得这个词语有点贬义的味道?其实不然。软,其实就是赏识教育,硬,其实就是我们传统的严加管教的旧教育方法。当然,赏识教育的好处大家都有目共睹,然而,赏识教育并不是没有不足之处,有时候没有限度的赏识,会使孩子不能正确认识自己,使孩子变得自傲、自大、目中无人……最终把孩子变成宠物。赏识教育需要一个限度和底线,也就是我们这里所说的“硬”。
    当爸爸妈妈在纠正孩子的过失时,别忘了用赏识去鼓励孩子上进的信  心;当爸爸妈妈在指导孩子进步时,别忘了自己首先应为孩子做出表率;当爸爸妈妈在赞叹孩子聪明时,别忘了多给孩子以鼓励与指导;当爸爸妈妈在鼓励孩子树立远大理想时,别忘了帮助孩子制订脚踏实地的行动计划和行之有效的方式方法;当爸爸妈妈在教给孩子战胜困难的方法时,别忘了培养孩子自强不息、不断进取的精神。

    李***