哪些车船需要缴纳车船税?

好评回答
      是的,对于哪些车船需要缴纳车船 税,我国的《车船税法》给出了明确的 规定。车船税的征税范围是《车船税法》 所附《车船税税目税额表》所列的车辆、  船舶,包括依法应当在车船登记管理部门 登记的机动车辆和船舶,也包括依法不需 要在车船登记管理部门登记的在单位内部 场所行驶或者作业的机动车辆和船舶。
      上述机动车辆包括乘用车、商用车 (包括客车、货车)、挂车、专用作业车、 轮式专用机械车、摩托车。拖拉机不需要 缴纳车船税。其中,乘用车,是指在设计 和技术特性上主要用于载运乘客及随身行 李,核定载客人数包括驾驶员在内不超过 9人的汽车。商用车,是指除乘用车外, 在设计和技术特性上用于载运乘客、货物 的汽车,划分为客车和货车。
      挂车,是指 就其设计和技术特性需由汽车或者拖拉机 牵引,才能正常使用的一种无动力的道路 车辆。专用作业车,是指在其设计和技术 特性上用于特殊工作的车辆。轮式专用机 械车,是指有特殊结构和专门功能,装有 橡胶车轮可以自行行驶,最高设计车速大 于每小时20公里的轮式工程机械车。
      摩 托车,是指无论采用何种驱动方式,最高 设计车速大于每小时50公里,或者使用 内燃机,其排量大于50毫升的两轮或者 三轮车辆。船舶,是指各类机动、非机动船舶以 及其他水上移动装置,但是船舶上装备的 救生艇筏和长度小于5米的艇筏除外。
      其 中,机动船舶,是指用机器推进的船舶; 拖船,是指专门用于拖(推)动运输船 舶的专业作业船舶;非机动驳船,是指在 船舶登记管理部门登记为驳船的非机动船 舶;游艇,是指具备内置机械推进动力装 置,长度在90米以下,主要用于游览观 光、休闲娱乐、水上体育运动等活动,并 应当具有船舶检验证书和适航证书的船舶。

    王***