如何繁殖沙漠玫瑰?

好评回答
      沙漠玫瑰主要用播种、扦插法繁殖,但建议用播种法繁殖。播种:沙漠玫瑰成年树花后结实,因其自花不孕,所以除了依靠虫媒授粉外,生产  中主要进行人工授粉。种子成熟后应及时采收。沙漠玫瑰的种子无休眠期,采后应立即 播种,发芽适温为22℃-35℃0,育苗土用草炭、蛭石和珍珠岩按6 : 2 : 2比例混合,消 毒后使用。
      播种容器以6x12厘米育苗盘为好,先将苗土装入盘中,平整压实,浇1次透 水,再进行点播,覆土厚度以刚好看不见种子为宜。播后应充分见光,一般7天左右出 苗,苗期不要浇水太勤,保持育苗土湿润即可。切勿施肥,否则易发生猝倒病。当小苗 长到7 ~ 10厘米高,苗径1 ~ 2厘米时可移人口径为15厘米的小盆内继续培养。
      扦插:通常在春秋两季剪取1~ 2年生、长8 ~ 15厘米的枝条,伤口蘸上草木灰,晾 干后插于苗床内,约20 ~ 30天生根。扦插繁殖方法简单,易生根,适于大量繁殖,但植 株茎基不膨大,观赏性降低,所以最好用播种法繁殖。

    C***