产后如何防止脱发?

全部答案

  •   由于孕期激素的改变,新妈妈的头发会在孕期变得较为乌黑、茂密。然而,生产之后,新妈妈的头发会忽然变得稀疏而没有光泽。
    一般来说,产后脱发现象叫作“补”掉,多半会在生产后2~3个月中发生,但到3~6个月以后就会恢复正常了,这与新妈妈体内雌激素水平有着密切关系。
      雌激素水平高,毛发更新速度就慢;雌激素水平低,毛发更新速度就快。怀孕后,雌激素分泌增多,导致毛发更新缓慢,很多应在孕期正常脱落的头发没有脱落,一直保存到产后。产后雌激素水平下降到正常,衰老的头发就纷纷脱落,造成大量脱发的现象。 饮食方案 1、补充营养。
      新妈妈应多吃一些补肾和补血的食物,来补充身体的“亏空”。而且蛋白质是头发最重要的营养,因此新妈妈还应该多补充牛奶、鸡蛋、鱼、瘦肉、核桃等一些富含蛋白质的食物。 2、饮食均衡。人类身体主要靠蛋白质、维生素、脂肪、碳水化合物、矿物质、水分等六大营养素来促进机能旺盛。
      因此,新妈妈不偏食,平衡地摄取六大营养素是保持身体健康的重要因素,也是拥有健康头发的秘诀。 3、多吃养发食物。在饮食均衡的基础上,可以有针对性地多吃一些以下美发食物:绿色蔬菜,如菠菜、芹菜、绿芦荟等,含有丰富的纤维素,可以帮助增加头发的数量;豆类,如大豆、黑豆,能够增加头发的光泽;海藻类,如海带、海菜、裙带菜等,含有丰富的钙、钾、碘等物质,可预防白发过早产生;富含维生素E的食物,如卷心菜、鲜莴笋等,可改善头发毛囊的微循环,促进头发生长。
       贴心提示 产后新妈妈头发脆弱、干枯,易脱发,不宜使用刺激性的洗发剂或碱性大的肥皂洗头。新妈妈不妨用艾草叶直接煎水放温后洗头,对月子里新妈妈具有很好的保健作用,可有效防止脱发。新妈妈在洗头发的时候,避免用力去抓扯头发,应用指腹轻轻地按摩头皮,以促进头发的生长以及脑部的血液循环。

    M***