选购锦鲤稚鱼有何诀窍?

好评回答
      锦鲤稚鱼的选择通常分为两类:毛仔购人型、稚鱼购人型。(1) 毛仔购入型喜欢购入毛仔的爱好者,常购人2〜3厘米的仔鱼培育。此种方式需要一定的技术,主要应注意:第一,应选择优良种鲤产下的仔鱼。第二,要有相当的饲育技术。主要是注意水质变化、饵料更换等。
      第三,必须严格地挑选。因大批量购入毛仔,而其中能得到的好鱼其实不多。本来素质良好的锦鲤是潜在的,但由于没有选别,将之与精力旺盛、生命力强的原种鲤养在一起,它的潜在优势必会消失殆尽。具体选别法则是:在孵化后1〜3个月内进行3〜4次。第一次选别时,去掉畸形、变形和全黑、白无地、赤无地等;第二次选别就是尽早淘汰劣质鲤,保护良质锦鲤。
      (2) 稚鱼购入型指选购5〜10厘米稚鱼饲养至20〜30厘米或更大者。在业者进行第二、第三次选别时,选择几十尾有培养前途的稚鱼。这种方法需具独到的鉴赏眼光。选购红白、大正三色、昭和三色要选择红斑纹的配置良好者。因为红斑纹很少有大的变化。另外,斑纹边缘清晰、色彩浓厚者才有前途。
      这个时期的稚鱼如果色彩太淡薄,虽然花纹漂亮,但不容易上彩,因此也不宜选取。选择黑斑时,初学者喜欢选择黑斑大而多、已是完成好的黑斑,殊不知这种黑斑会随着鱼体生长而集中变大,而后易于褪化而分散。因此,应以选择白底上隐约可见的黑斑纹者为宜。最重要的是选择健康而体格粗大者。
      如果花纹构图非常漂亮,但体弱有病、变形、有外伤等不健康者,也要坚决舍弃。另外,要选择素质良好的稚鱼。其一要看种鲤是否优良,其二要凭自己的经验来鉴赏与挑选。白质、红质、黑质必须优良。随着鱼体成长,会有一些褪色和体形有异者,应及早淘汰。一般有经验人士常会观察,如头部骨骼较大呈圆形,尾部粗壮者及背鳍、胸鳍呈白色者为佳,不可有红斑、黑斑。
      大正三色黑斑不宜太多,胸鳍上最多只可有3条左右黑条纹。

    Y***