古墨的评价是怎样的?

好评回答

    现在市场所能买到的只有明末清初的旧墨。宋墨虽然时有出现,却可遇而不可求,至于价格尤其不能确定。如果是名家制作而且保存完整,那么价值连城;如果干枯破碎,就像粪土一样毫无价值。明墨中的佳品现在已很难见到,价格也随人随物随时而变化,无法确定,但是价钱最低的,每笏也在百元以上。
      明末清初的墨尚多,还有大概的行市,现择录如下: 康熙吴守默玉堂染翰(原有漆盒,完整无缺,共八锭一份),八百元。 明程公望十二龙宾墨(仿旧玉式金皮,花纹精细,三锭一盒),四百元。 康熙贡黑万年青(黄绫盒,黄绫套,漆盒龙纹,八锭一盒),三百元。
       康熙曹素功千秋光墨(金皮豆腐干式,金龙红漆盒,八锭一份),四百元。 康熙曹素功青麟墨(金皮四圆四方,原锦小盒,原黑漆盒,附有原票,八锭一份),三百元。乾隆贡墨光被四表(黄绫套,黑漆盒,八锭一份),二百四十元。 乾隆贡墨天下文明(原锦盒,原黑漆盒,八锭一份),二百四十元。
       康熙曹素功柴玉光墨(黄绫套,花纹精细,黑漆原盒,八锭一份),二百四十元。 康熙吴守默天蛻墨双棍式(一锭),一百元。 康熙胡星聚奎星墨(金漆皮一锭礼货),二百元。 康熙宾笏斋(胡星聚)(青琅讦绀雪、金简玉册)墨三锭,三百元。 康熙吴天章(价重鸡林、苁蓉镜)墨二锭,二百元。
       康熙丽文氏漆皮琴墨二锭,一百五十元。 康熙吴天章梦笔生花墨一锭,六十元。 康熙漱芳斋重花清响墨一锭,一百五十元。 康熙程公瑜世掌丝纶墨一锭,八十元。 。 康熙仿方于鲁青麟髓牛舌墨一锭,二百二十元。 乾隆御制墨螭虎花纹椭圆形(漆皮)一锭,一百二十元。
       乾隆御制墨敬胜斋款椭圆形式缺角式一锭,一百二十元。 乾隆御制墨凤形楠圆式一锭,一百二十元。 乾隆曹素功群鹅墨(金皮)一锭,六十元。 康熙曹素功(古贽上币)墨八锭一份,二百元。 乾隆款古愈麋二锭,一百元。 乾隆无款九英梅墨一锭,五十元。
       道光程怡甫竹墨(金漆皮)二锭,一百元。 乾隆曹素功紫英墨仿旧玉式一锭,三十元。 康熙吴天章仿戴嵩牛墨一锭,一百元。 明吴鸿渐琴式墨一锭,三百元。 明宾笏斋千秋真鉴墨(漆皮白绢套,原漆盒八锭),八百元。 明程凤池千岁芝墨(豆腐干式,红绫套)一锭,二百元。
       明叶元卿青麟髓墨(金皮圭式,花纹精细)一锭,五百元。 康熙宾笏斋锦囊贮墨(金漆皮,花纹精细)二锭,二百元+。 康熙宋牧仲墨(碧桃覆杯)二锭,三百元。 康熙真实斋(程公瑜)世掌丝纶(原锦小盒,原漆盒,八锭一份),八百元。 康熙胡星聚(仿旧玉式,漆边万字椭圆,一面金皮)二锭,二百元。
       康熙戊戌年款李成龙恭进太平万岁墨(金皮,原红套锦盒,一锭),一百元。 康熙吴天章兴酣落笔各样墨(金皮,花纹各异,原金花黑漆盒)十锭,五百元。 康熙杨永斌恭进太平雨露(黄绫套原锦小盒,龙花黑漆盒,外带原云蝠锦外套)八锭,三百五十元。康熙胡星聚朝朝染翰(金皮,仿旧玉式),三百元。
       康熙程公瑜乡云露一锭,八十元。 康熙槎河山庄清爱堂曹素功制墨一锭,二十元。 大明众妙斋带彩元墨(原锦盒)一锭,一千元。 康熙吴天章十锦墨(花纹各异,原漆盒)十锭,六百元。 乾隆汪节庵黄山图墨(原金花墨漆盒,小长锭)三十六锭,三百元。

       康熙宋漫堂椿桂墨(长方形,花纹精细)一锭,二百元。 以上仅就现在市场上可能得到的名墨作一个价目详表。至于年代更早的墨,它的价格不能确定,随收售者的情形确定高下,最高每笏不超过千元,最贱也不能低于上述同类的价值。至于年代晚于上表所述各墨,其价值以数十元为最普通。

    不***