什么是国家财政制度中自动稳定器?

什么是国家财政制度中自动稳定器,哪些制度有自动稳定器功能?

好评回答
      自动稳定器,也称为内在稳定器,是指经济系统本身存在一种会减少各种干扰对国民收入冲击的机制,能够在经济繁荣时期自动抑制通货膨胀,在经济衰退自动减轻萧条,无须政府采取行动。这种内在稳定器的功能主要通过以下三项制度得到发挥。首先是政府税收的自动变化。
      经济衰退时,国民收入和个人收入下降,在税率不变的情况下,政府税收会自动下降,留给人们可支配收入也会自动少减少一些,从而使消费和总需求也会自动少下降一些。在实行累进税情况下,经济衰退使纳税人收入自动进入较低纳税档次,政府税收下降幅度就会超过个人收入下降幅度,从而更可起到抑制衰退作用。
      相反,经济繁荣时,情况则会相反,使税收起到抑制通货膨胀的作用。其次是政府转移支付的自动变化,包括政府的失业救济和其他社会福利支出。经济衰退时,符合救济条件人数会增加,失业救济金和其他社会福利开支会相应增加,就可以抑制人们可支配收入的下降,进而抑制消费需求的下降。

      经济繁荣时,情况会相反。最后是农产品价格维持制度。经济萧条时国民收入下降,对农产品需求下降,农产品价格也会下降。政府执行农产品价格维持制度,按支持价格收购农产品,增加农产品储备,这就使农民收入和消费维持在一定水平上。经济繁荣时,农产品价格会上升,这时政府就减少农产品收购并抛售农产品,限制农产品价格上升,从而抑制了农民收入和需求的大幅度增长。

    毒***