为什么说要尊重你的对手?

好评回答
      商业竞争的对手也可以是朋友,甚至可能是能够精诚合作的朋友。例  如《每周财经动向》总编林鸿筹先生在《与李嘉诚谈成功之道》一文中谈 道:最近有人向李氏提问:“一个优秀的运动员,必须在与强劲的对手竞 赛时才可创下骄人的成绩。环顾今日香港商界,似乎只有包玉刚爵士一位  配做阁下强劲的对手,您可有以包先生为对手的想法吗?”一般人自然会认为李氏是以包氏为竞争对手的,因为他们有相同的社  会地位,过去又有极类似的活动,例如李氏从英资手中收购“和黄”、“港 灯”,包氏则收购“九龙仓”、“会德丰”;两人先后出任汇丰银行的副主 席,又同时出任香港基本法起草委员会委员;李氏捐赠汕头大学,包氏捐  赠宁波大学等。
      但李嘉诚在答复这个问题时,只说他朝着个人定下的目标向前一步一 步推进,从来没有居心与任何人比拼。并且在多个场合,李嘉诚都表示希 望与包先生有真诚愉快的合作。李嘉诚是何等聪明!除非对手是个软弱角色,否则你在与对方争斗的过程当中,必然会付 出很大的心力和成本,而当打倒对方获得胜利时,你大概也已心力交瘁 了,甚至所得还不足以偿付你的损失。
      在人类社会里,你不可能将对方绝对毁灭,因此你的单赢策略将引起 对方的愤恨,成为你潜在的危机,从此陷人冤冤相报的循环里。所以,无论从什么角度出发,那种“你死我活”的争斗在实质利益、长远利益上来看都是不利的,因此你应该活用双赢的策略,彼此相依相存。
      在商业利益上,讲求“有钱大家赚”,这次你赚,下次他赚;这回他多赚,下回你多赚,何必贪心呢?对于商人来说,双赢是适合现代社会的良性竞争结果。

    妖***